Главные новости - все новости
6 августа 2008, 21:15

Южная Осетия требует срочно созвать СКК

ЦХИНВАЛИ, 6 августа. Южная Осетия настаивает на срочном созыве встречи Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Как передает Комитет информации и печати Южной Осетии, сопредседатель комиссии от непризнанной республики Борис Чочиев направил письма сопредседателям СКК от России, Грузии и Северной Осетии, главе Миссии ОБСЕ в Грузии и командующему Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марату Кулахметову.

В посланиях, в частности, сказано: «Предлагаем 9 августа в Цхинвале провести экстренную встречу в единственном эффективном, международно- признанном формате СКК, который поддерживается международным сообществом, по обсуждению сложившейся ситуации».

По мнению Чочиева, «ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась, что может привести к катастрофическим последствиям». Несмотря на это, Южная Осетия еще раз отказалась от двусторонних переговоров с Грузией: Чочиев определил их как «неприемлемые» для Южной Осетии.

Между тем, по информации грузинской стороны, 7 августа государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили должен был, исходя из предварительной договоренности, встретиться с Чочиевым в Цхинвали. Чочиев, однако, заявил, что такой договоренности не было, и он вообще никогда не общался с Якобашвили, в том числе, и по телефону. На всем этом не вполне понятном фоне в Цхинвали едет посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, который, по информации Грузии, должен присутствовать на встрече Якобашвили и Чочиева в качестве наблюдателя.