Главные новости - все новости
7 августа 2008, 14:23

Саркози восхищен подготовкой к Олимпиаде-2008

ПЕКИН, 7 августа. Накануне отъезда в Китай на церемонию открытия Олимпиады-2008 президент Франции Никола Саркози дал интервью китайским журналистам, сообщает Xinhua.

Саркози сказал, что проведение Олимпиады в Пекине доказывает, что в XXI веке Китай вновь стал одной из могущественных держав нашей планеты. «Китай с его блестящей культурой и трудолюбивым народом внесет значительный вклад в строительство нового мира, характерными чертами  которого станут мир и развитие», - сказал Саркози.

Президент Франции также выразил глубокое восхищение предпринятым усилиям Китая за эти 7 лет подготовки к Олимпиаде.

«Народы Франции и Китая поддерживают вековую, непоколебимую дружбу. Сейчас я еду в Пекин именно для того, чтобы  еще раз подтвердить, что дружественные отношения между Францией и Китаем  - основная линия французской внешней политики, отвечающая  глубоким чаяниям народов двух стран и являющаяся фактором,  необходимым для создания более справедливого, безопасного и  гармоничного международного порядка. Олимпийские игры - это удобный случай для проведения диалогов и обменов мнениями. Я очень рад возможности еще раз встретиться в Пекине с председателем Ху Цзиньтао и  премьер-министром Вэнь Цзябао», - отметил французский президент.

В заключении Саркози сказал, что французские спортсмены будут  участвовать на пекинской Олимпиаде в 22-х из 28-ми видов спорта. Особый интерес для него представляют соревнования по плаванию, фехтованию, дзюдо и гребле на байдарках, в которых примут участие французские чемпионы мира. Саркози выразил надежду, что и другие французские спортсмены также смогут завоевать олимпийские медали.