Главные новости - все новости
7 августа 2008, 14:40

Эксперт: 14% россиян тратят на еду почти все деньги, которые зарабатывают

МОСКВА, 7 августа. Менее 50% своих доходов тратят на питание18% россиян, половину – 39%, 2/3 – 23%, а почти все заработанное – 14%. Эти данные социологических опросов обнародовал на состоявшемся в ИА «Росбалт» брифинге научный сотрудник, руководитель отела по внешним связям Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») Денис Волков.

Однако, как подчеркнул эксперт, количество людей, тратящих на питание менее половины своего дохода, за последние 10 лет увеличилось в четыре раза.

Говоря о блюдах, которые входят в ежедневное меню стеднестатистического россиянина, Денис Волков пояснил, что 67% наших соотечественников каждый день едят супы, 54% - блюда из овощей, 49% - молочные продукты.

Кстати, мясо и колбасу мужчины едят в 1,5 раза чаще женщин, но прекрасный пол обгоняет сильную половину человечества по количеству потребляемых молочных продуктов.

А вот люди старше 55 лет мясо едят реже, а овощи и молочные продукты – чаще, чем люди более молодого возраста. По мнению эксперта, это во многом связано с уровнем дохода респондентов.

По данным социологов "Левада-ЦЕнтра", большинство россиян предпочитают на завтрак чай (70%) и бутерброды (64%). Каши в свой утренний рацион включают 25% участников опроса (женщины делают это чаще), молочные продукты (йогурт, творог, кефир) – 20%, мюсли и хлопья – 3%.

Молодые люди чаще едят мясо и колбасу, реже употребляют молочные продукты (44% против 49%), ягоды, овощи и фрукты (44% против 54%).

На завтрак молодежь предпочитает бутерброды или яичницу, из напитков – чай.