Главные новости - все новости
7 августа 2008, 17:49

Пекин разъяснит Бушу права человека в Китае

ПЕКИН, 7 августа. Представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил о необходимости проведения диалога и обмена мнениями между Китаем и США для разрешения разногласий в вопросах прав человека и религиозных проблем. Как сообщает Xinhua, Цин заявил об этом на пресс-конференции, ссылаясь на критические замечания в адрес Китая, отпущенные этим утром президентом США Джорджем Бушем. Буш раскритиковал Китай, находясь в Таиланде.

«Что касается разногласий между Китаем и США в вопросах прав человека и религиозных проблем, мы всегда высказывались как за проведение диалога на основе взаимного уважения, так и за достижение взаимопонимания и сокращение разногласий», – сказал Цинь Ган. Он также подчеркнул, что Китай против вмешательства во внутренние дела страны.

Xinhua напоминает, что правительство Китая гарантирует и проводит политику основных прав и свобод для граждан Китая и, согласно закону, жители Китая обладают свободой вероисповедания. Президент США Джордж Буш прилетел в Пекин вечером в четверг для посещения церемонии открытия Олимпиады-2008.

Президент США пообещал, что его страна будут требовать предоставления гражданам Китая права на свободу прессы, собраний и вероисповедания. Он отметил, что не является противником Китая, но верит, что если данные условия будут соблюдены, Китай сможет в большей степени раскрыть свой потенциал.

«Я не раз встречался с китайскими лидерами за последние семь с половиной лет и каждый раз говорил им: «Не следует бояться верующих людей. Они делают общество лучше. Я еду в Пекин по двум причинам: первая – продемонстрировать мое уважение к народу Китая, вторая – поддержать американскую сборную», – сказал Буш.

Отметим, что накануне в Китае были пресечены две демонстрации протеста, устроенные иностранцами. Двое британцев вместе с еще двумя американцами требовали свободу Тибету, а трое гражданок США устроили демонстрацию против абортов.