Главные новости - все новости
8 августа 2008, 20:53

В Гарварде будет создана библиотека стволовых клеток

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. Специалисты Гарвардского института стволовых клеток получили линии стволовых клеток, обладающие генетическими особенностями десяти наследственных заболеваний. Исследование органов и тканей, выращенных из этих клеток, позволит ученым наблюдать за развитием и течением болезней в условиях лаборатории, сообщает журнал Cell.

Полипотентные стволовые клетки – это незрелые клетки, которые могут дать начало любым органам и тканям. Американские ученые под руководством Джорджа Дэйли воспользовались недавно открытым методом получения индуцированных полипотентных стволовых клеток (iPS cells) из клеток кожи и костного мозга взрослого человека. При этом был использован материал, взятый от пациентов с  десятью наследственными заболеваниями, в том числе с болезнью Паркинсона, сахарным диабетом 1 типа, мышечной дистрофией Дюшена и Беккера, болезнью Хантингтона и синдромом Дауна. В конечном счете, ученым удалось получить 20 линий стволовых клеток с генетическими дефектами, присущими этим заболеваниям.

Исследователи заявили, что в будущем намерены расширить библиотеку стволовых клеток, охватив и другие наследственные заболевания. Доступ к библиотеке будет открыт как для американских, так и для иностранных специалистов. Таким образом, мировое сообщество ученых получит уникальную возможность исследовать особенности течения заболеваний, а также испытывать новые лекарственные препараты на лабораторных моделях, отметили исследователи.