Главные новости - все новости
8 августа 2008, 19:45

США отправляют своего представителя на Кавказ остановить войну

ВАШИНГТОН, 8 августа. США отправляют своего представителя на Кавказ с целью добиться скорейшего прекращения огня в Южной Осетии. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США.

По его словам, Вашингтон призывает стороны конфликта к немедленному прекращению насилия.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что власти США по-прежнему поддерживают территориальную целостность Грузии.

Напомним, хотя грузинская сторона контактировала с американским военным ведомством, просьб о помощи от нее не поступало, передает Reuters. Пентагон заявил, что внимательно следит за ситуацией в Грузии с тех пор, как российские войска вторглись на ее территорию. «Мы следим за событиями очень внимательно. Был контакт и с грузинскими властями», — заявил представитель министерства Брайан Уитман. На вопрос, просила ли грузинская сторона помощи, он ответил: «Нет»

Между тем ранее в пятницу грузинский лидер Михаил Саакашвили интервью телеканалу CNN призвал США вступить в войну с Южной Осетией на стороне Грузии. «Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности, – заявил он. – Мы – свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом».

Напомним, колонна российских войск вошла на территорию Южной Осетии во второй половине дня в пятницу. В Минобороны РФ дополнительные военные силы назвали поддержкой для сил миротворцев в зоне конфликта. Как заявили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ, в результате обстрелов грузинскими войсками погибли 10 миротворцев, ранены — 30.