Польские орлы сложили крылья

В Польше полеты всех двухместных F-16 временно приостановлены. У страны были все шансы обрести перспективные самолеты, но она под давлением США выбрала наихудший вариант.

В Польше в центре всеобщего внимания снова оказались американские истребители F-16. И опять из-за проблем с эксплуатацией. В очередной раз один из них совершил вынужденную посадку на аэродроме в пригороде Варшавы. До этого такой же случай произошел в марте. Теперь в Польше полеты всех двухместных F-16 временно приостановлены.

Напомним, Польша заплатила за американские истребители $4,5 млрд (по другим данным, общая стоимость сделки составила $6 млрд). Поляки уже получили 41 из закупленных ими 48 самолетов.

По словам представителя польских ВВС Веслава Гжегожевского, в 2007 году у истребителей F-16 было зарегистрировано порядка 1700 неисправностей. Правда, по его словам, подавляющее большинство из них были несерьезными. Однако, по информации газеты «Польска», хватает и серьезных поломок. Они, в основном, касаются двигателей, систем спасения, навигации и боевых систем.

Неполадки преследуют американские самолеты с самого начала. Первые два истребителя не смогли даже долететь до Польши без проблем. Из-за неисправностей двигателей они были вынуждены сделать остановку в Ирландии. В прошлом году также случилось несколько аварийных посадок.

Парадоксально, но частые аварии американских самолетов объясняют их современностью. Эксперт издания «Вооруженная Польша» Петр Ласковский указывает на тот факт, что даже сами американцы не обладают той версией F-16, которую они продали Польше. По его словам, подобные проблемы случаются с каждой современной разработкой, которая опирается на компьютерные технологии. Поэтому аварийность польских F-16 очень высока, но такая ситуация характерна и для других стран, эксплуатирующих новую авиационную технику.

Современность американских самолетов, однако, вызывает сомнения. Американцы продали полякам самолеты серии Block 50/52, которые выпускаются уже десять лет. Когда поляки узнали об этом, то возмутились, напомнив США, что те поставили Объединенным Арабским Эмиратам и Греции более совершенные машины и по меньшей цене. При этом Соединенные Штаты с самого начала отказались продать Польше самолеты серии Block 70, как, впрочем, и предыдущей серии – Block 60, – сославшись на то, что они используются только вооруженными силами США.

Американцы вняли просьбам возмущенных поляков. И предложили им за дополнительную плату версию Block 50/52+. Однако и на самолетах этой версии, как пишет польская «Трибуна», нет системы LANTIRN, позволяющей осуществлять полеты и вести бой ночью и в любых атмосферных условиях.

При подписании соглашения было нарушено польское законодательство – соглашение было составлено на английском. При этом поляки не получили доступа к первичным кодам программного обеспечения для своих самолетов, каких-либо новых технологий и права участия в производстве истребителей. И поляки согласились на такие условия, несмотря на предупреждения многих независимых экспертов, утверждавших, что F-16 – это самолет капризный, дорогой в эксплуатации и уже устаревший.

Теперь в польских ВВС вынуждены считаться с тем, что американские истребители больше времени проводят в сервисе, чем летают. Пришлось разрешить вылеты машинам, которые имеют неисправности, не влияющие на безопасность полета. Представители польских ВВС утверждают, что такие вещи практикуются на Западе.

Однако польским самолетам, по информации СМИ, нередко приходится летать даже без вооружения. Этим недовольны польские пилоты. Они не видят смысла в полетах безоружных самолетов, если только ВВС Польши не хотят перенять традиции японских камикадзе.

В то же время, появилась информация, что разрешение на полеты неисправных самолетов польские военные дали из соображений экономии. Они не ожидали, что ремонт истребителей станет таким дорогостоящим удовольствием. Сообщается, что на запчасти для F-16 уже было истрачено по разным данным от $120 до 170 млн.

При этом неважно обстоят дела и с обязательствами  США инвестировать в экономику Польши столько же средств, сколько Польша заплатила за истребители (договор об оффсете). Сам договор был подписан как рамочное соглашение, чего не предусматривает ни один польский закон. При этом его подписали не с представителем американской администрации, а напрямую с компанией-производителем Lockheed Martin, таким образом, лишившись правительственных гарантий.

По информации издания «Обыватель», после подписания американцы в течение нескольких месяцев отказывались от важнейших инвестиционных проектов, мотивируя это либо отсутствием возможностей для их финансирования, либо технической отсталостью польских объектов военной инфраструктуры.

В рамках оффсета и польской программы приватизации США сумели получить завод по производству авиационных двигателей в городе Жешув. Завод теперь приносит убытки, хотя до приватизации был прибыльным предприятием. На нем больше самостоятельно не производят двигатели. Теперь там выпускают некоторые запасные части для американской авиационной техники и занимаются отверточной сборкой.

Такая же ситуация складывается сейчас и в случае с крупнейшим польским производителем авиационной техники в городе Мелец, который чуть более полугода назад купила американская компания Sikorsky Aircraft Corp. Интересная деталь: за две недели до приватизационной сделки (американцы заплатили за предприятие 57 млн злотых), завод получил от министерства обороны 70 млн злотых (около $35 млн).

Всего США пока вложили в польскую экономику около $1 млрд. Однако сделали они это через близкие им компании, включая в оффсет инвестиции, которые и так были бы осуществлены. Американцы также засчитали в счет оффсета свои более ранние инвестиционные обязательства.

Когда польские чиновники пытались протестовать против подобной практики, их просто снимали с работы. В то же время польские политики ни разу не усомнились в правильности сделки с американцами.

А ведь поляки могли за куда меньшие деньги модернизировать свои МИГ-29, как им предлагала Россия. Могли также поучаствовать в разработке F-35 JSF и через несколько лет получить современный и перспективный самолет. Однако под давлением США они выбрали наихудший вариант.

Алексей Тимофеев