Россия-Грузия: прогнозы форумистов "Росбалта"

Ситуация в Южной Осетии стала центральной темой обсуждения не только политологов и экономистов, но и обитателей форума "Росбалта". И их оценка и варианты развития событий могут быть взяты на вооружение профессиональными политиками.

Ситуация в Южной Осетии стала центральной темой обсуждения не только для политологов и экономистов, но и для обитателей форума "Росбалта". И их оценка и варианты развития событий могут быть взяты на вооружение профессиональными политиками.

Военные действия в Южной Осетии - это, по сути, война США против России, а Грузия - тупой инструмент. И то, что события развернулись непосредственно накануне Олимпиады в Пекине, - тоже не случайность. США не любят Китай не меньше, чем Россию, и, видимо, решили "убить одним выстрелом двух зайцев". Россию война в Южной Осетии затрагивает непосредственно. Кроме того, резкое обострение на Кавказе может сорвать Олимпиаду-2014 в Сочи, а это - деньги и имидж. Для Китая уже начавшаяся Олимпиада-2008 - не только и не столько спортивное, сколько политическое событие. Китайцы видят в ней шанс показать себя в новом качестве — как безопасное, технологически развитое, хорошо организованное государство. А на фоне общей "увлеченности" осетинской войной использовать этот шанс в полной мере вряд ли удастся.

Вот только больше всего от подковерных геополитических игр американцев пострадает маленькая Южная Осетия, которая не является сколько-нибудь значимым игроком на международной политической арене. Правда, некоторые наблюдатели полагают, что на самом деле масштабы реальной войны преувеличены, а вот размах войны информационной явно недооценивается. Кое-кто и вовсе склонен полагать, что никаких масштабных военных действий нет, зато пропагандистская машина работает в полную силу.

Как бы то ни было, и Россия, и Грузия признали, что находятся в состоянии войны. А значит, обеим сторонам нужны тактика и стратегия военных действий. Давать полезные советы Грузии форумчане не склонны. Зато предложений российскому руководству - хоть отбавляй.

Пожалуй, одно из самых радикальных, и при этом весьма распространенных, мнений озвучено юзером Vran: "Грузия должна быть навсегда вычеркнута из российской истории. Иначе она отравит своим трупным ядом еще не одно ее десятилетие".

Предлагают и более простые пути. "Теперь задача - как можно быстрее погнать грузин из Южной Осетии, а потом и показать, что они успели натворить... И тогда никакое "мировое сообщество" пикнуть не посмеет", - считает форумист под ником Юля.

"Для президента РФ Дмитрия Медведева очень важна безопасность проведения Сочинской олимпиады, - подмечает юзер Олесь Квиттень. - И это правильно, но пока Грузия имеет возможность развязывать военные действия в регионе, о такой безопасности можно забыть. Поэтому важно нанести удар по грузинской армии один раз, но эффективно. Для этого надо дождаться максимальной концентрации войск Грузии у Цхинвали".

Идеи жесткого решения грузинской проблемы вообще весьма популярны у читателей «Росбалта». Как правило, они встречают большую поддержку форумчан. "План должен быть такой, - предлагает юзер Nu-pogodi. - Два фронта - Осетия и Абхазия. Одновременно. Россия - поддержка с воздуха и снабжение оружием (неофициально). Из России — добровольцы. Грузию оккупировать осетинам и абхазам. Саакашвили — повесить".

А юзер Нейтральный осторожно затрагивает идею возмездия: "Речь нужно вести не об остановке боевых действий, а об уничтожении участвующих в агрессии воинских формирований и уничтожении организаторов и разработчиков агрессии. Остановить конфликт... Этого совершенно недостаточно. Грузия должна быть примерно наказана за эту выходку".

Несколько более политкорректный и дипломатически выдержанный вариант предлагает читатель Drakon: "Сейчас дело за Госдумой и СФ. Самый удобный момент - признать независимость Абхазии и ЮО под предлогом геноцида этих народов со стороны Грузии, заключить с ними договор о дружбе и сотрудничестве, и уже абсолютно на законных основаниях основать там полноценные российские военные базы".

Умеренную позицию поддерживает и юзер Grossmutter: "До последнего надо пытаться решить ситуацию мирным путем... Иначе мы, которые пытаемся вернуть мир к международным законам, - больше никогда и вякнуть не посмеем!.. Мне кажется, что единственный выход сейчас - немедленно признать Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами и начать оказывать военную помощь! Сейчас надо, чтобы действия Грузии были признаны незаконными!"

Форумист Roobit предлагает пойти на хитрость: "Россия должна бы призвать США одуматься и возложить на них всю ответственность за грузинскую агрессию, понизить дипломатические отношения с США, ввести санкции против США... а параллельно стянуть ВВС в регион и бомбить грузинские военные цели направленно и методично - наступление Грузии должно захлебнуться. Параллельно надо дать фас известно кому на весь этнический бизнес грузин, взять под контроль "диаспору" (ясно, что взрыв в Сочи и нападение на ЮО были спланирован в одном месте) и разорвать отношения с Грузией. У России есть огромный плюс - во всех местах (кроме Чечни), где враг ей навязывает войну, ей не надо контролировать территорию. Лучшим ответом (помимо, а точнее в довесок к уничтожению Грузии) стала бы затяжная война в Ираке и Афганистане и полная катастрофа для "похода за демократию" - что, конечно, означает и начало конца США."

Разумную осторожность проявляет юзер Guest64. По его мнению, "Россия сейчас не должна вступать в войну с Грузией, но надо выдать осетинам и абхазам столько оборонительного оружия, сколько нужно, чтобы уничтожить грузинскую технику и вооружение... Олимпиада продлится две недели, еще неделя - чтобы о ней забыть. И тогда будет иметь смысл нанести бомбовые удары с целью уничтожения всего потенциала агрессора. Ну, как в Ираке, Югославии - бомбить и сказать, что так было".

Форумист СПб не склонен драматизировать ситуацию для России, зато дает устрашающие прогнозы для Грузии: "Ну, это еще не война. К подобным действиям Грузии готовились заранее. Теперь будет игра нервов - и здесь задача России добиться в мире признания факта агрессии со стороны Грузии. До этого момента - официально не вмешиваться, но и не препятствовать добровольцам (казакам, чеченам и иным жителям Кавказа и Прикавказья) поучаствовать в этом конфликте... А вот когда, например, в ООН, будет принята соответствующая резолюция, даже если США наложат вето, - вот тогда у России появится возможность. Либо открыто поучаствовать в конфликте, либо быстро признать независимость ОЮ и Абхазии. И в первом, и во втором случае Грузии - хана".

А юзер Dobryak уже размышляет о том, как России следует себя вести после успешного завершения операции в Южной Осетии: "После зачистки территории от грузинских вооруженных бандформирований должно последовать требование о выдаче под российский суд ВСЕХ, кто отдал приказ о вторжении и участвовал в убийстве. До этого прежний формат миротворчества отменяется ... И никаких переговоров до этого. И режим миротворчества не будет возобновлен никогда, так как ЮО успеет объединиться с СО".

Форумчан всерьез беспокоит вероятное негативное влияние войны в Южной Осетии на будущее нашей страны. "Сегодня наступил момент истины не только для нашего руководства, но и для всей России, - считает юзер Галина. - Обратите внимание, что ВСЕ молчат - и правительство, и главы партий, и "патриоты" из общества - ждут отмашки. Вот кто первый сам выступит и призовет к войне с Грузией, предложит начать набор добровольцев (понятно, что их много не будет, но сам факт публичного выступления много значит), тот надолго заслужит одобрение народа... Если (власти) не вмешаются, в России будет ситуация, как в последние годы при ЕБН - презираемый всеми президент "работает с документами", народ живет сам по себе. Усилится эмиграция. Следующим президентом имеет шанс стать ультрапатриот".

«Решать возможные проблемы и угрозы необходимо до их возникновения, - сетует юзер Этьен. - Но если уж это произошло, во-первых, надо не дергаться, и не делать глупостей в результате поспешных скороспелых выводов и неразберихи. Во-вторых, минимизировать угрозу жизнедеятельности наших солдат и мирного населения. В-третьих, держать удар перед информационной диверсионной деятельностью тех, чьи якобы мирные города бомбит в данный момент Россия. Хотят ли русские войны? Вспомните слова этой песни. Но мне известно, кто этой войны серьезно хочет. Надо же и оружие обкатать, и войска, понятно кем проинструктированные. Странно, Грузинской СССР уже нет, а они все в бывший союзный формат ломятся. Видно, сладко и сыто там жилось».

"То, что Россия слаба, - это факт, - оценивает положение вещей юзер Dvar. - Но она станет еще слабее, отказавшись от совершенно обоснованной акции по защите своих граждан в Южной Осетии".

Многие форумчане склонны к пессимистичной оценке возможного исхода войны. "Если Россия это не остановит за день-два - все, страна закончилась, - считает юзер Zerg Ut. - Значит, иммунитет утерян, чувство самосохранения куда-то ушло. Нас раздербанят по кусочкам. Лакмусовая бумажка, так сказать. История творится на наших глазах....Россия должна признать ЮО независимым государством и заключить договор о взаимопомощи, в том числе военной. То же касается Абхазии".

Читатели сходятся в одном — Россия стоит перед очень важным выбором. "Если Россия сейчас четко и ясно решит проблему с Грузией, то решатся вопросы и с Крымом, а также с восточной Украиной, - уверен юзер Stas. - Там тоже народ потянется в сторону России, поняв, что можно дождаться поддержки. Если нет, то России хана. По сути, это будет долгий и мучительный распад."