Главные новости - все новости
9 августа 2008, 14:53

Россию и Грузию призывают не совершать военных преступлений

МОСКВА, 9 августа. Международные правозащитные организации предупреждают Россию и Грузию от совершения военных преступлений. Об этом сообщает Reuters. Правозащитники также призывают стороны не провоцировать развязывание гражданской войны.  

«Обе стороны должны помнить, что атаки против мирных жителей или действия, направленные на их терроризирование, являются прямым нарушением международного гуманитарного законодательства и могут быть составом военного преступления», – говорится в заявлении международной правозащитной организации  Human Rights Watch. «Это будет так, даже если подобные действия совершаются в рамках ответа на неразборчивую атаку противника», – сказано в заявлении.

Организация International Crisis Group заявляет, что атака поставила под угрозу 75 тыс. мирных жителей региона и грозит перерасти в более масштабный конфликт на Кавказе. «Существует реальная опасность того, что в конфликт будут втянуты Абхазия и другие части региона», – отмечают правозащитники.

В районе Цхинвали продолжаются бои между российскими и грузинскими вооруженными силами. Около 30 тыс. жителей Южной Осетии эвакуированы в Россию. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что с субботы российские войска проводят операцию с тем, чтобы защитить мирных жителей Южной Осетии. В результате боев за Цхинвали погибли около 1,5 тыс. человек. Город лежит в руинах.

Представитель грузинского министерства внутренних дел Шота Утиашвили обвинил Россию в нанесении воздушных ударов по военным базам близ Тбилиси и по морскому порту Поти. Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен просить парламент разрешить перевод страны на военное положение.