Главные новости - все новости
9 августа 2008, 17:12

Медведев сказал Бушу, что он думает о Грузии

МОСКВА, 9 августа. Состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем. Разговор состоялся по инициативе американской стороны, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Пресс-служба отмечает, что "российский президент изложил принципиальные оценки ситуации в Южной Осетии. Было подчеркнуто, что грузинской стороной совершена агрессивная акция против мирных жителей и российских миротворцев. Результатом спланированных и осуществленных грузинским руководством варварских действий стали многочисленные – счет идет на тысячи – человеческие жертвы, десятки тысяч беженцев, массовые разрушения и, по сути дела, попрание права на жизнь целого народа".

Россия в этих условиях руководствуется только одним – задачей незамедлительного прекращения насилия, защиты мирного населения, среди которого большинство – российские граждане, и скорейшего восстановления мира, заявил Медведев. "Действуя в рамках своей миротворческой миссии и в соответствии с выданным международным сообществом мандатом, Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру, защищает жизнь и достоинство своих граждан, как этого требует Конституция, законы Российской Федерации, правовые нормы любой цивилизованной страны", - говорится в сообщении.

Президент России особо отметил, что единственным выходом из инициированного грузинским руководством трагического кризиса является вывод Тбилиси своих вооруженных формирований из зоны конфликта, возвращение на путь мирных договоренностей, и прежде всего – подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Была выражена надежда, что США и другие страны, демонстрирующие заинтересованность в установлении стабильности и безопасности на Кавказе, будут действовать именно в этом русле.

Джордж Буш, в свою очередь, выразил серьезную обеспокоенность положением дел. Он призвал к деэскалации ситуации и выразил намерение оказывать содействие ее возврату в русло политико-дипломатического урегулирования.