Главные новости - все новости
10 августа 2008, 01:38

МИД Германии с пониманием отнесся к действиям России в Южной Осетии

БЕРЛИН, 10 августа. Государственный министр Федерального министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер заявил, что грузинское правительство нарушает права граждан в Южной Осетии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам Эрлера в интервью немецкой телерадиокомпании NDR, еще до начала конфликта на Кавказе можно было предположить, что президент Грузии Михаил Саакашвили предпримет попытку разрешить конфликт в Южной Осетии военным способом.

По словам госминистра, развязанный на Кавказе военный конфликт нарушает перемирие 1992 года, соблюдение которого контролируется иностранными войсками. Вместе с тем, если предпринимается попытка применить военные меры, это можно классифицировать как нарушение прав народа. Обоюдные провокации исходили со стороны Грузии и Южной Осетии и до этого. Однако, по словам Эрлера, нет смысла обвинять кого-то в случившемся.

Эрлер заявил, что с пониманием относится к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и принадлежит формально Грузии, экономически поддерживается Россией. Тем не менее, по словам Эрлера, происходящее является бессмысленной, кровавой войной, которая полностью не разрешит проблему Южной Осетии.

Напомним, Россия ввела войска в Южную Осетию и начала наносить удары по объектам в Грузии, после того как Грузия попыталась силовым путем установить контроль над самопровозглашенной республикой. Многие граждане Южной Осетии имеют российское гражданство.