Главные новости - все новости
11 августа 2008, 15:35

МИД Германии: Теперь Россия должна остановить стрельбу

БЕРЛИН, 11 августа. После заявления Тбилиси об остановке огня у России нет оснований для продолжения его ведения, поэтому любые дальнейшие военные действия в регионе являются нелегитимными. Об этом заявил госминистр в МИД Германии Гернот Эрлер в интервью немецкому телеканалу ZDF, передает Deutche Welle.

Издание напоминает, что в присутствии европейских дипломатов грузинский президент подписал документ об одностороннем прекращении огня. Тем самым Саакашвили выполнил требования Москвы.

Госминистр отметил, что стратегия Штайнмайера заключается в том, чтобы склонить конфликтующие стороны к пониманию необходимости прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Он указал на то, что после заявления Тбилиси об остановке огня у России нет оснований для продолжения его ведения, поэтому любые дальнейшие военные действия в регионе являются нелегитимными. "На данный момент мы не видим оправдания для дальнейших военных атак, - отметил Эрлер, - и настоятельно требуем от России также ввести режим прекращения огня и вернуться к переговорам".

Еще в воскресенье вечером министры иностранных дел России и Грузии Сергей Лавров и Эка Ткешелашвили дважды поговорили друг с другом по телефону. Не в последнюю очередь это получилось благодаря усилиям главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера. Кроме того, 10 августа по указанию Штайнмайера МИД ФРГ направил в Тбилиси посланника, игравшего активную роль на недавних переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Госминистр в МИД Германии вновь призвал Россию остановить военные действия против Грузии. После заявления Тбилиси о прекращении огня у Москвы нет оснований для продолжения боевых действий.

Усилия министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, направленные на налаживание прямого переговорного контакта между Грузией и Россией, стали "первым шагом" на пути к перемирию, считает Эрлер.

В телевизионном интервью он также затронул недавнее требование немецкой оппозиции, призвавшей Ангелу Меркель отказаться от встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым в предстоящую пятницу. "Это абсолютно ошибочный путь, - заметил он, - именно сейчас важно вести диалог с лицами, ответственными за происходящее".