Саакашвили бомбил Цхинвал, целясь в Москву

Саакашвили мнил себя грузинским царем Давидом Строителем, собирателем земель, а на деле стал Михаилом Разрушителем. Он перечеркнул возможность интеграции Грузии в территориальных границах Грузинской ССР.

Испанская Герника, чешская Лидице, белорусская Хатынь и французский Орадур-сюр-Глан навечно вошли в список населенных пунктов-жертв военных преступлений ХХ столетия. В начале нынешнего века список пополнился еще одной жертвой – Цхинвалом.

Столицу Южной Осетии и ее жителей уничтожал режим, который президент США Джодж Буш с пафосом именует «маяком свободы и демократии». Сегодняшний Цхинвал в пепле и руинах, а чудовищное по своей жестокости нападение Грузии на территорию Южной Осетии президент Саакашвии преподносит как операцию «по наведению конституционного порядка».

По сообщению источников в Тбилиси, грузинские стратеги для своего «плана Барбаросса» избрали кодовое название «Цминда Вели», что в переводе с грузинского означает «Святое (Чистое) Поле». Какие ассоциации были у них, когда они выбирали название? Может, они уже тогда собирались сравнять Цхинвал и соседние осетинские деревни с землей, а Южную Осетию превратить в поле, чистое от осетинского населения?

Грузинским ястребам прищемили хвост

Поражает и восхищает мужество защитников Цхинвала, которые в беспримерной схватке выстояли под натиском численно превосходящего противника, не жалевшего патронов, ракет, снарядов и бомб. Вымуштрованные американскими и другими иностранными инструкторами, оснащенные самыми мощными и современными видами высокотехнологичного и точного оружия, грузинские войска не смогли осуществить блицкриг. Долгие пятнадцать часов осетины держали оборону, пока на помощь не пришла российская армия.

Выстоял и российский батальон Смешанных сил по поддержанию мира, по которому грузинские войска беспрерывно вели шквальный стрелковый огонь, и который они прямой наводкой обстреливали из танковых пушек. Миротворцы, находящиеся под защитой международного мандата, понесли потери – 12 убиты и 150 ранены.

Ужасает число жертв среди мирного населения, подавляющее большинство которого имеет гражданство Российской Федерации. По учтенным данным, число жертв авианалетов и обстрелов населенных пунктов Южной Осетии реактивными системами залпового огня «Град», дальнобойными орудиями и гаубицами, минометами крупного калибра и танками только в Цхинвале превысило две тысячи. Разбор завалов, под которыми остаются тела, продолжается до сих пор. В госпитали и больницы Северной Осетии перевозятся сотни раненых. В регионы Южного федерального округа России эвакуированы десятки тысяч беженцев.

В этой кризисной ситуации Россия была вынуждена немедленно принять ответные и адекватные меры. Дмитрий Медведев сделал краткое, но емкое заявление: «В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как Президент РФ я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание».

Возмездие не заставило себя ждать. В Южную Осетию марш-броском вошли подразделения 58-й армии ВС РФ, которые взяли на себя не только защиту осетинских сограждан и российских миротворцев, но и приступили к подавлению огневых точек и боевых позиций грузинских войск. Это не охладило воинственный пыл Тбилиси, который бросал в бой все новые и новые подкрепления. Тогда грузинским ястребам прищемили хвост: российские ВВС начали наносить ответные точечные ракетно-бомбовые удары по ключевым объектам военной инфраструктуры Грузии. Это пункты управления и связи, военные аэродромы и склады боеприпасов, транспортные узлы, через которые поступают боевая техника и боеприпасы. В результате военная инфраструктура Грузии потерпела значительный и невосполнимый урон, а ее агрессивный потенциал сведен к минимуму.

Авантюра Саакашвили потерпела крах. На что уповал верховный главнокомандующий Грузии? Москва неоднократно предупреждала Тбилиси, что не даст в обиду своих сограждан, и не раз наглядно демонстрировала это военными маневрами на Северном Кавказе. Очевидно, расчет Саакашвили был на далеко идущие последствия. Он планировал дестабилизировать ситуацию на всем Кавказе и столкнуть лбами Россию и США. Но такая сумасбродная идея родилась вовсе не в его буйной голове.

И грузинский президент по-детски проболтался. «Грузия защищает интересы США на Кавказе», – разъяснял он позицию руководства страны по конфликту в Южной Осетии. План «Барбаросса» в исполнении Саакашвили представляется таким: Грузия сотрет в порошок Южную Осетию и утопит ее жителей в крови, продемонстрировав северокавказским народам немощь России, которая не может защитить даже собственных граждан (в Южной Осетии у 97% жителей российские паспорта). Если Россия ответит, тогда на весь мир можно трубить, что по грузинской «демократии» нанесен удар, и добиваться устранения миротворчества России.

На Канары или на нары?

Объяснимо, если президент защищает интересы граждан собственной страны. Но чтобы защищать интересы далекой державы, посылая своих граждан на бойню!? Объявить для этого всеобщую мобилизацию и поставить под ружье слегка обученных резервистов в качестве пушечного мяса по заказу Вашингтона!? Грузинский народ должен и обязан серьезно призадуматься, а нужен ли им такой президент, который готов безоглядно бросить в жернова войны родину и соотечественников?

Первоначальные данные о потерях среди военнослужащих Грузии – 129 солдат и офицеров убиты, 748 получили ранения. Эти цифры явно занижены. Тела многих оставлены на территории Южной Осетии и, по правилам военной статистики, не включены в сводки боевых потерь.

Есть незначительные жертвы и среди мирного населения. В городе Гори, что всего в двадцати километрах от Цхинвала. Грузинские вояки умудрились здесь разместить в городской черте на территории бывшей фабрики крупный склад ракетно-артиллерийского вооружения. Он сдетонировал после авиаудара российских самолетов. В результате пострадали близлежащие жилые здания: выбиты стекла, сгорели верхние этажи, стены посечены осколками. Все это – следствие нарушения правил и норм хранения боеприпасов грузинскими военными, а не жестокости российских.

Но это вызвало панику, и практически все жители Гори покинули город. Сейчас в некоторых городах, куда они выехали к родственникам и друзьям, муниципальные власти начали собирать наличными деньги у жителей для «поддержки беженцев». С трудом верится, что это организовано по прямому указанию сверху. Обычно открываются и объявляются специальные банковские счета для сбора целевых пожертвований. Иначе невозможно проконтролировать, в чьи карманы – чиновников или беженцев, попадут собранные деньги. Похоже, эта грузинская причуда по поговорке «Кому война, а кому мать родна».

Любое наступление, не ведущее к миру, ведет к поражению. Это сказал германский стратег Клаузевиц. Саакашвили совершил фатальную ошибку, развязав войну в Южной Осетии. Он мнил себя грузинским царем Давидом Строителем, собирателем земель, а на деле стал Михаилом Разрушителем. Он не только перечеркнул возможность интеграции Грузии в территориальных границах Грузинской ССР, но и поставил под вопрос само ее существование как суверенного государства.

Простит ли ему народ такие деяния? По конституции, он лишается поста в случае кончины, импичмента или добровольно. Ясно, что покровители Саакашвили в Вашингтоне бросили своего ставленника на произвол судьбы. У них, как говорят в Америке, есть план «Б» – Нино Бурджанадзе. Свято место пусто не бывает. Импичмент президенту не грозит: в парламенте все свои – если выгонят, то и сами за ним последуют. Здоровьем его Бог не обидел. Но уйдет ли Саакашвили добровольно в отставку? А если и уйдет, то где проведет остаток жизни – на Канарах?

Вряд ли. На совести этого человека, отдавшего приказ о варварской войне в Южной Осетии, тысячи убитых и раненых. Он грубо попрал все законы и конвенции о ведении военных действий, что по международно-правовым нормам подпадает под статьи уголовного преследования по всему цивилизованному миру за преступления против человечности и геноцид. Доказательства сейчас тщательно фиксируются и документируются. Возмездие настигнет, и ответ Саакашвили придется держать не только перед собственным народом и Россией, но и перед всем миром. Рано или поздно, но это неизбежно. Срока давности нет.

Альберт Веналайен