Главные новости - все новости
11 августа 2008, 16:56

Эксперт: Когда прекратятся боевые действия, возникнет политический тупик

МОСКВА, 11 августа. Президент Дмитрий Медведев заявил, что операция по принуждению Грузии к миру будет доведена до логического конца. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в комментарии «Росбалту» подчеркнул, что «здесь принципиально важно понять, что это за «логический конец».

По его словам, «если речь идет о том, чтобы гарантировать безопасность и территориальную неприкосновенность Южной Осетии и Абхазии, а также нанести максимально возможный ущерб военной инфраструктуре Грузии – это одна задача. Она вполне выполнима, и ее можно обосновать политически.

Если же действительно, как намекали в воскресенье, существует вероятность того, что Москва будет добиваться «смены режима» в Тбилиси, то защитить такой «логический конец» политически будет крайне сложно. Каждый следующий день боевых действий, особенно если это будет происходить за пределами территории Южной Осетии и Абхазии, станет играть на руку тбилисскому режиму, мобилизуя ему политическую поддержку».

Лукьянов отметил, что в данном конфликте Россия не может рассчитывать на содействие и понимание кого бы то ни было, включая и страны СНГ. По его мнению, каждая из них проецирует российские действия на себя.

«Когда прекратятся боевые действия, возникнет политический тупик. Возвращения к прежнему статус-кво невозможно в принципе, ни о каком урегулировании территориальных проблем в границах Грузии говорить теперь не приходится. Но и отказа ведущих стран мира от принципа территориальной целостности Грузии ждать не стоит – это никому не нужно и не выгодно.

Важное следствие происходящего – конец постсоветского пространства в прежнем понимании. Война между двумя странами, которые связаны настолько тесными культурными, историческими, человеческими узами подводит черту под определенным периодом сосуществования. Вероятно появление новых отношений в области безопасности (членство Грузии в НАТО теперь маловероятно, но возможны другие варианты военных гарантий) и возникновение противостоящих военно-политических блоков на территории бывшего СССР», - считает эксперт.