Главные новости - все новости
11 августа 2008, 19:31

Руководство СФ обратилось к парламентам и народам мира

МОСКВА, 11 августа. Совет верхней палаты российского парламента принял в понедельник вечером обращение к парламентам и народам мира в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. Об этом, как передает корреспондент  «Росбалта», сообщил журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов после многочасового заседания. 

В черновом тексте документа, который озвучил Миронов, говорится: «Правящим режимом Грузии при активной поддержке извне совершена беспрецедентная по жестокости и бесчеловечности агрессия против народа Южной Осетии».

В обращении говорится о полномасштабной гуманитарной катастрофе в Южной Осетии, о варварском разрушении городов и сел и десятках тысяч беженцев. Как тяжелое военное преступление квалифицирован расстрел российских миротворцев.

"В таких условиях Россия, выполняя свои международные обязательства и статью 62 Конституции делает все в легитимных рамках", - отмечается в документе.

Совет палаты СФ обратился к мировому сообществу с призывом дать объективную оценку произошедшему, потребовать от Грузии немедленного прекращения огня, вывода войск из района конфликта и подписания мирного соглашения. В документе также говорится о необходимости основать международный трибунал для расследования совершенных преступлений.

Сергей Миронов также сообщил, что через два часа Совет палаты СФ выпустит специальное обращение к СМИ всего мира и, прежде всего, Запада. В этом документе будет содержаться призыв к объективной оценке случившегося. «Информационная война против России недопустима», - сказал Миронов.