Главные новости - все новости
11 августа 2008, 19:55

Миронов: Независимость Абхазии и Южной Осетии возможна

МОСКВА, 11 августа. Агрессия Грузии против Южной Осетии и вооруженный отпор со стороны России не приведут к столкновению между Россией и США. Такую уверенность высказал спикер СФ Сергей Миронов, выступая в понедельник вечером перед журналистами после заседания Совета Палаты СФ.

«У нас нет иллюзий насчет того, кто стоит за спиной Саакашвили, и кто срежиссировал этот конфликт, - сказал Миронов. – Но они не на это рассчитывали». Спикер выразил уверенность, что о прямом столкновении между Россией и США речи быть не может.

Отвечая на вопрос о том, следует ли России немедленно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, Миронов заметил, что соответствующие обращения руководителей этих непризнанных республик можно будет рассмотреть «после того, как мы увидим прекращение огня».

На вопрос о том, следует ли России прекратить подачу электроэнергии в Грузию, Миронов заметил: «Я не считаю, что этот вопрос должен быть во главе. У российского руководства есть много рычагов для понуждения Грузии к миру». Миронов также подчеркнул: «Ни у кого из нас нет в планах оккупировать Грузию».

Тем не менее, по словам Миронова, после того, что произошло, «трудно представить себе Абхазию и Южную Осетию в составе Грузии». Президент Грузии Михаил Саакашвили, по словам Миронова, сам подписал себе приговор, который ему со временем вынесет грузинский суд.

Кроме того, Сергей Миронов заметил, что Россия не вводила воинский контингент в Южную Осетию, а расширила свое миротворческое присутствие. Для этого, по его словам, не требовалось согласие Совета Федерации.

Миронов также подверг резкой критике поведение западных средств массовой информации в ходе конфликта. «СМИ сутки спали, когда был уничтожен целый город, когда раненых добивали, а по женщинам ехали грузинские танки – это мир не видел», - с упреком сказал спикер СФ.