Главные новости - все новости
12 августа 2008, 20:37

Израиль хочет забрать себе 7% Западного берега Иордана

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 августа. Израильская сторона предложила палестинцам мирный договор, согласно которому Израилю отходит 7,3% территории Западного берега Иордана, также сохраняется часть еврейских поселений. Об этом сообщает BBC.

Как сообщили израильские СМИ, в обмен на это палестинцам предлагаются территории в пустыне Негев, эквивалентные 5,4% Западного берега.

Официальные лица Палестинской автономии подтвердили, что такой план ими получен, но назвали его совершенно неприемлемым.

Израиль добивается того, чтобы граница между его территорией и Западным берегом проходила там же, где возводится заградительный барьер, сообщают израильские газеты. Предлагаемое соглашение учитывает интересы беженцев и вопросы безопасности, но не затрагивает спорный статус Восточного Иерусалима и поселения вокруг него.

Представители палестинской администрации говорят, что в израильском предложении нет ничего нового и что оно уже поступало в этом году. Они заявляют, что единственный пункт, который обсуждался всерьез, - это граница, но соглашение так и не было достигнуто. Пропасть между позициями сторон, по мнению палестинцев, по-прежнему глубока.

Переговорщик со стороны Палестинской автономии Ахмед Куреи в понедельник заявил, что израильский подход к переговорам может вынудить палестинцев отказаться от идеи заключения договора о создании двух государств и двигаться в направлении единого многонационального образования на территории Израиля, Западного берега и сектора Газы.

Мирные переговоры между израильтянами и палестинцами возобновились в ноябре прошлого года при поддержке США. Американская администрация стремится к тому, чтобы согласие между сторонами было достигнуто до января 2009 года, когда заканчивается срок президентских полномочий Джорджа Буша.

Вашингтон выступал с предложением о создании двух государств в 2002 году, однако американская администрация также поддержала стремление Израиля сохранить территорию за пределами границ 1967 года, где были организованы еврейские поселения.