Государство заплатит приютившим беженцев

Сотрудники миграционной службы в Северной Осетии перешли на круглосуточную работу. В день служба принимает несколько тысяч жертв войны. Государство компенсирует расходы семьям россиян, поселившим у себя беженцев.

Ситуация в Осетии под контролем – таков был лейтмотив селекторного совещания с региональным оперативным штабом во Владикавказе, которое провел 13 августа министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

«В Осетии» - следует понимать, что и в Южной, и в Северной, куда хлынул основной поток вынужденных переселенцев из воюющего региона. Сейчас правопорядок и безопасность там обеспечивают около 3 тыс. сотрудников МВД (половина из них – на границе РФ) и 400 военнослужащих внутренних войск. По словам министра внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания Сергея Аренина, этого достаточно, чтобы выполнить все поставленные задачи: охрану дорог, тоннелей и мостов, сопровождение сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ, проведение антитеррористических мероприятий и сопровождение колонн с гуманитарным грузом и военной техникой. Однако в конце своего доклада Аренин все же попросил привести в готовность дополнительные силы – на случай, если обстановка вновь обострится.

Отвечая на вопрос главы федерального МВД об обеспечении безопасности российских граждан грузинской национальности, проживающих на территории Северной Осетии, Аренин заверил, что все населенные пункты взяты под усиленную охрану, чтобы не допустить провокаций. «У нас даже прошел митинг этнических грузин, на котором они осудили агрессию Грузии против Южной Осетии», - отрапортовал он.

Основная же нагрузка сейчас легла на плечи сотрудников УФМС: принять, зарегистрировать, разместить вынужденных переселенцев, восстановить документы и многое другое. На сегодняшний день на территории Северной Осетии и еще семи регионов Южного федерального округа разместились 17007 беженцев из Южной Осетии. Как заверил министра первый заместитель директора УФМС Михаил Тюркин, непосредственно находящийся во Владикавказе, службе удалось решить все организационные вопросы и наладить работу по регистрации граждан.

Сотрудникам ФМС пришлось перейти на круглосуточную работу и организовать пункты регистрации не только в штатных отделениях, но и в палаточных городках. В день служба принимала несколько тысяч беженцев. «Дошло до того, что мы поставили в каждом кабинете дополнительные столы - сколько смогли, - рассказал Михаил Тюркин. – И первую волну переселенцев – пять тысяч человек – мы смогли полностью принять за 18 часов».

По словам Тюркина, неразбериха с учетом переселенцев была связана с тем, что люди регистрировались несколько раз: на границе Южной и Северной Осетии, во временных лагерях, в подразделениях ФМС. Сформировать электронную базу данных сразу не удалось, и до сих пор значительная часть информации находится в бумажном виде, в ней еще предстоит навести порядок. Для этого в республику специально отправили восемь сотрудников центрального аппарата миграционной службы: они и займутся переводом печатных данных в электронный вид.

Рашид Нургалиев настоятельно попросил закончить эту работу до конца недели. База данных должна поступить в Пенсионный фонд РФ (значительная часть жителей Южной Осетии имеют гражданство РФ, а значит, и все права и обязанности россиянина), чтобы людям смогли произвести необходимые начисления, а также в другие ведомства, через которые вынужденные переселенцы будут получать помощь государства.

«Наша работа, в сущности, разделена на три фазы, - пояснил Михаил Тюркин. - Первая - это прием прибывающих граждан и их учет; вторая - оказание государственной помощи; третья - возвращение их в места постоянного жительства. Сейчас мы фактически завершаем первую фазу и переходим ко второй».

На помощь государства могут рассчитывать и 224 осетинские семьи, предоставившие переселенцам собственное жилье: ФМС подготовила типовые договоры на аренду помещения, и в течение десяти дней люди начнут получать компенсации за гостеприимство. Хотя эта проблема гораздо шире: сейчас переселенцы ютятся в палаточных лагерях и школах в сносных бытовых условиях, но никто не может сегодня дать ответ, когда же они смогут вернуться в Южную Осетию, – города и поселки там разрушены. Сроки их восстановления неизвестны. Школы же, как им и положено, должны открыться первого сентября для учеников. «Надо как-то оптимизировать размещение переселенцев, - сказал Тюркин.- За это у нас отвечает правительство Северной Осетии».

Миграционная служба занимается и розыском пропавших родственников: для этого открыта «горячая линия», куда за сутки поступило 40 обращений. Нескольких человек уже удалось найти в лагерях для переселенцев, однако точное их количество замдиректора УФМС не назвал. Зато сообщил, что уже двое граждан Грузии получили статус беженца, еще девять заявлений рассматриваются.

Кроме трудностей с размещением, остается и проблема обеспечения переселенцев продуктами. Сейчас им выдаются мука, гречка, рис, чай, сахар и тушенка – по минимальной норме. Транспорт с гуманитарными грузами периодически задерживается в пути: колонны идут из разных регионов страны, а пропускная способность дорог на юге России оставляет желать лучшего, особенно сейчас, в «высокий» туристический сезон. 150 караванов, идущих в оба направления, существенно осложняют обстановку на трассах, поэтому Рашид Нургалиев дал отдельное поручение руководителю ГИБДД Виктору Кирьянову обеспечить беспрепятственное прохождение грузов. «Люди не должны ждать!», – заявил министр.

ГИБДД уже выделила дополнительно 25 экипажей, которые сопровождают гуманитарные караваны по территории Северной и Южной Осетии. В дополнение к этому будут обозначены контрольные точки на всем маршруте следования, а сотрудники дорожной инспекции в каждом регионе станут не только пропускать караваны вперед, но и оперативно сообщать об их передвижении в региональный оперативный штаб во Владикавказе. Министерство транспорта со своей стороны тоже обещало оказать всевозможную поддержку и выделить человека, который бы выполнял функции диспетчера: принимал информацию о прохождении грузов и распределял их потоки дальше, чтобы обеспечить бесперебойное поступление гуманитарной помощи.

В конце совещания к Рашиду Нургалиеву обратился заместитель командующего внутренними войсками генерал-полковник Александр Будников с просьбой зарезервировать 15 мест в учебных заведениях МВД и суворовских училищах для детей сотрудников, пострадавших при наведении порядка в Южной Осетии. Министр ответил, что Департаменту кадрового обеспечения уже дано такое указание. И подчеркнул, что все просьбы регионального оперативного штаба о дополнительном материально-техническом обеспечении также удовлетворены. Масштабы запрошенной помощи, однако, не оглашались.

Прямая речь. Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев:

- В соответствии с Конституцией РФ признание, соблюдение и защита прав граждан являются обязанностью государства. Эта задача была и остается приоритетной для всех подразделений МВД. В данном вопросе для нас нет различий между российскими гражданами и законно находящимися на территории нашей страны иностранцами и лицами без гражданства. Россия была и остается радушной хозяйкой, и мы принимаем на своей территории гостей, прибывших с благими промыслами и намерениями.

Гарантом безопасности их пребывания выступают органы внутренних дел и правопорядка страны. Мы должны в полном объеме обеспечить их права и свободы, реализовать комплекс оперативно-разыскных мер в отношении лидеров и членов экстремистских организаций, деятельность которых направлена на разжигание межнациональной розни.

Мы должны исключить противоправные действия со стороны всех подчиненных сотрудников при проведении мероприятий по противодействию нелегальной миграции и работать только на законных основаниях.

Нужно обратить внимание руководителей органов внутренних дел и подразделений федеральной миграционной службы на необходимость вежливого и тактичного поведения сотрудников при обращениях граждан, оперативно реагировать на эти обращения.

Наталья Кобец, «Щит и меч», специально для «Росбалта»