Главные новости - все новости
13 августа 2008, 20:47

Буш: Райс покажет миру, что США солидарны с Грузией

ВАШИНГТОН, 13 августа. Президент США Джордж Буш решил направить госсекретаря Кондолизу Райс в Париж и Тбилиси для демонстрации солидарности с Грузией. Как передает NEWSru, министру обороны США Бобу Гейтсу дано указание начать операцию по оказанию гуманитарной помощи населению Грузии.

России Буш адресовал призыв "сдержать слово" для "прекращения кризиса" и вывести войска из Грузии. Как отметил глава США, сказанное относится к заявлениям российской стороны о том, что "смена власти в Грузии не является ее целью". Буш утверждал, что у его администрации есть данные о продолжении военной операции России в Грузии вопреки ранее объявленному решению о ее прекращении.

В частности, президент США выразил тревогу по поводу сообщений о том, будто российские войска находятся "с восточной стороны города Гори", блокируют одну из основных грузинских автомагистралей и "угрожают Тбилиси", а также "занимают позиции в портовом городе Поти", где якобы взрываются грузинские суда.

Напомним, Минобороны в течение сегодняшнего дня несколько раз давало опровержение того, что российские миротворцы продвигаются по территории Грузии. Что касается города Гори, то вблизи его был обнаружен брошенный грузинскими войсками склад военной техники и боеприпасов. Российские миротворцы перевозят арсенал в безопасное место, с целью обезопасить жителей района.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в Тбилиси, по словам Буша, должна "лично выразить нерушимую поддержку Америкой демократического правительства Грузии". Одновременно министру обороны США Роберту Гейтсу поручено организовать доставку в Грузию гуманитарной помощи по воздуху и морю. Первый транспортный самолет уже летит.

В этом контексте президент США выразил надежду на то, что транспортные коммуникации Грузии будут открыты для доставки гуманитарной помощи. "Мы ожидаем выполнения Россией своего обязательства допустить предоставление всех форм гуманитарной помощи", - сказал он.