Главные новости - все новости
14 августа 2008, 11:43

Россия приютила 12 тыс. беженцев из Южной Осетии

МОСКВА, 14 августа. По оценкам Международного Комитета Красного Креста (МККК), на территории Российской Федерации находятся по меньшей мере 12 тыс. человек, которые бежали в Северную Осетию из Южной Осетии: большинство беженцев - старики, женщины и дети. Об этом «Росбалту» сообщили в четверг в представительстве МККК в Москве.

По данным МККК, чрезвычайная помощь необходима десяткам тысяч людей, которые в настоящее время находятся в областях, пострадавших в результате вооруженного конфликта с участием грузинских, российских и южноосетинских войск.

В представительстве МККК также сообщили, что «по официальным оценкам, в настоящее время в Грузии находятся по меньшей мере 50 тыс. человек, которые покинули свои дома и также нуждаются в чрезвычайной помощи».

Глава делегации МККК в Грузии Доминик Линме сообщил также, что «в центрах для вынужденных переселенцев в Тбилиси и его окрестностях, а также в Зугдиди (Западная Грузия), существует острая потребность в таких предметах первой необходимости, как продукты питания, питьевая вода и гигиенические принадлежности».

«По истечении двух дней, в течение которых сложившаяся обстановка была крайне сложной, группа сотрудников МККК, включая хирургов, смогла вернуться в Гори для удовлетворения медицинских и других потребностей в регионе. Еще одна группа сотрудников выехала в Зугдиди», - отметили в МККК.

МККК также предоставил больнице в североосетинском городе Владикавказ еще один набор медикаментов для лечения раненых. С учетом пяти предоставленных ранее наборов медикаментов это позволит оказать помощь 150 раненым. По просьбе североосетинского отделения Российского Красного Креста МККК сотрудничает с этой организацией в обеспечении раздачи чрезвычайной помощи перемещенным лицам, которые бежали из Грузии.