Posted 14 августа 2008,, 13:01

Published 14 августа 2008,, 13:01

Modified 1 апреля, 21:05

Updated 1 апреля, 21:05

Оппозиция: отпор Грузии оправдан, но чрезмерен

14 августа 2008, 13:01
Лидеры оппозиции разошлись в оценке войны в Грузии. Если демократы поддерживают сам ввод войск РФ в Цхинвал, но винят власти в чрезмерности военного ответа, то их коллега Эдуард Лимонов убежден – требуется немедленное признание Москвой независимости Осетии и Абхазии.

Лидеры российской оппозиции разошлись в оценке нынешней войны в Грузии. Если демократы в большинстве своем поддерживают сам ввод войск РФ в Цхинвал, но винят власти в чрезмерности военного ответа, то их коллега по протестным акциям Эдуард Лимонов убежден – требуется немедленное признание Москвой независимости Осетии и Абхазии.

Партии и организации России, оставшиеся за бортом «системной» парламентской оппозиции и относящие себя к демократическому лагерю, так или иначе осуждают агрессивные действия Грузии. Что касается отношения к своему правительству и к российскому военному ответу, то здесь все уже не так просто. Большинство демократов одобряют сам отпор грузинской агрессии, но их комментарии содержат богатую и разноцветную гамму оттенков.

Партии «Союз правых сил» и «Яблоко», одобрив сам вооруженный отпор Грузии, считают необходимым как можно быстрее переходить к миру.

«Ответить на массовую резню, разумеется, было необходимо, - заметил в интервью «Росбалту» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Невозможно апеллировать к международному сообществу, когда рядом целый город уничтожают. Но мы сразу же предостерегли руководство нашей страны от того, чтобы справедливый отпор агрессору перерос в полномасштабную войну».

Митрохин резко отрицательно отнесся к идее немедленного признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «Это категорически неприемлемо, - подчеркнул он. – Это бумеранг, который по России ударит очень больно. Чего нужно требовать – это гарантий соблюдения прав национальных меньшинств во всех странах. Но таким шагом как признание независимости мы создадим прецедент, который неизвестно до чего доведет. Снова может разгореться Нагорный Карабах, - и это только начало, только первое, что приходит на ум».

Позиция «Союза правых сил» уже несколько более оппозиционна. «Был ли другой выход из положения? Очень сложно сказать, - отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» сопредседатель «Союза правых сил» (СПС) Никита Белых. – Если обсуждать только ситуацию 8 августа – то да, когда у тебя миротворцев убивают, другого выхода, кроме вооруженного вмешательства, уже нет». Но, как сразу же подчеркнул лидер СПС, «ситуация 8 августа 2008 года возникла не на пустом месте».

«Это результат политики России, США и Грузии», - считает Белых. «А мы что, все эти последние годы нежные чувства к Грузии питали? – спросил он. – Вспомните хотя бы, как лучший друг грузин, главный санитарный врач Онищенко грузинские вина и воды браковал. Все такие действия, начиная с запрета «Боржоми», могли вызвать только сплочение грузинской нации против нас. В то же время любые действия Южной Осетии получали наше одобрение. Вот этот постсоветский исторический период надо проанализировать целиком».

Никита Белых выразил несогласие с теми действиями российского руководства, которые он оценил как «ультиматум о смене режима». «Так не делается! – подчеркнул он. – Ничего, кроме сопротивления, это не вызовет. Вероятность ухода Саакашвили с президентского поста обратно пропорциональна громкости наших требований».

По поводу выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ), лидер СПС отметил, что Грузия может покинуть и другие международные организации с участием России по известному принципу «Назло бабушке отморожу ушки». В то же время, по его словам, «СНГ уже давно не играло той роли, которую призвано было играть». «Отряд не заметил потери бойца, - сказал Белых. – И не потому, что боец был малоценный, а потому что самого отряда больше нет».

Такие знаменитые оппозиционеры как Михаил Касьянов и Гарри Каспаров находятся «в отпусках» далеко от Москвы и комментариев не дают. Правда, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и «Другой России» Каспаров выступил с обширной статьей в «Газете.ру», где также осудил Саакашвили, постаравшись при этом воздержаться от каких-либо положительных слов в адрес собственного государства.

«Вероятно, нынешний президент Грузии, - пишет Гарри Каспаров, - отдавая приказ захватить Цхинвали, пытался решить таким способом проблемы своей внутренней политики: подкрепить падающий рейтинг, усмирить оппозицию, обуздать сепаратистские режимы на своей территории, что является условием для вступления в НАТО… Однако постыдно ограничиваться критикой лишь его действий, как, увы, делают многие российские обозреватели».

Далее лидер ОГФ сразу переходит к «непостыдной» критике российского руководства. «Соглашение 1992 года о вводе миротворческих сил было спасительной на тот момент, но все-таки временной, мерой. Ельцин и Шеварднадзе лишь приостановили часовой механизм взрывного устройства, - напоминает Каспаров и продолжает: - С тех пор ситуация неуклонно обострялась – и из-за националистической политики Гамсахурдиа, а затем Саакашвили, и из-за непримиримой позиции поддерживаемых Москвой южноосетинских лидеров».

Особое внимание Каспаров обращает на «друзей» России из Южной Осетии. «Финансовая поддержка криминального режима Кокойты, - пишет он, - предоставляет прекрасные возможности для осуществления коррупционных схем на всем пути от Центрального банка России до Цхинвали, а Абхазия – часть гигантской авантюры под названием «Сочи-2014». К тому же многие «простые россияне», вроде «четы Батуриных», имеют в этом регионе вполне конкретные финансовые интересы».

По мнению Каспарова, «после донесений разведки о подготовке штурма Цхинвали надо было заблаговременно вступить в переговоры и четко озвучить план ответных действий Москвы в случае силовых акции со стороны Тбилиси. Это наверняка остудило бы воинственный пыл президента Грузии, который, видимо, был уверен, что Россия не ввяжется в войну». Когда же предотвратить войну не удалось, «российские войска должны были остановиться на границе Южной Осетии, за пределы которой не распространяется российский миротворческий мандат», считает лидер ОГФ.

Реакция Михаила Касьянова была гораздо короче и негативнее по отношению к властям России. «Своими агрессивными и непропорциональными действиями в конфликте вокруг Южной Осетии российские руководители фактически завели нашу страну в тупик, - пишет Касьянов на своем сайте. - В ответ на провокационные и, по-видимому, заранее спланированные действия президента Грузии Россия развернула полномасштабную войну».

Сам Касьянов считает, что «России как постоянному члену Совета Безопасности ООН нужно обеспечить принятие резолюции о прекращении огня и разъединении противоборствующих сторон под контролем ООН и ОБСЕ».

Пожалуй, наиболее антиправительственной оказалась позиция группы «старых диссидентов» во главе с Сергеем Ковалевым. Организация «Мемориал», которую возглавляет Сергей Адамович, тоже осудила Саакашвили. Но как?

«Нам в России эти слова слишком знакомы. "Конституционный порядок" Российская Федерация наводила в 1994 году, в первую чеченскую войну. Тогда "молниеносная операция" переросла в затяжную и кровавую, - говорится в заявлении «Мемориала» от 8 августа. - Слова о войне до победного конца и об отказе от переговоров в России так же памятны - руководство нашей страны заявляло об этом в 1999-м, в начале "второй чеченской". Сомнительная военная победа стоила нашей стране отказа от демократии».

Хорошо хоть, «наша страна», а не «эта». «Впрочем, такое было и в самой Грузии: в Абхазии в 1992-м, в той же Южной Осетии в 1991-м, - говорится далее. - На осетинском и абхазском конфликтах утверждалась власть Гамсахурдиа и Шеварднадзе. И едва ли не первой жертвой войны, начатой в ночь с 7 на 8 августа, может стать сама Грузия как демократическое государство и как ответственный член мирового сообщества».

Развесовка оттенков и эмоций вполне ясна. Ну, а дальше, естественно, настало время всыпать своему правительству: «Но что бы ни происходило в Грузии, Россия не имеет никакого права использовать вооруженные силы на чужой территории. Статус российских миротворцев в Грузии был определен межправительственными соглашениями. Однако Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований».

«Если международное сообщество не остановит российскую агрессию и если Грузия, осуществляя законное право на самооборону, не сможет ее отразить, - предупреждают диссиденты во главе с Ковалевым, - Россия может захватить не только бывшую Юго-Осетинскую автономную область, но и другие части Грузии. А ведь многие безответственные российские политики заявляют о претензиях на Крым...».

В отличие от заядлых демократов, такой известный оппозиционер как Эдуард Лимонов, нередко устраивающий акции протеста вместе с тем же «Яблоком», полагает, что России как раз следовало уже давно признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И, не останавливаясь на этом, их присоединить.

«Безусловно, агрессия Саакашвили выглядит как авантюра. Прежде чем военную силу прикладывать, надо со здравым смыслом дружить, - отметил Лимонов в беседе с корреспондентом «Росбалта». – Но и Россия не решала проблем Абхазии и Южной Осетии. Их давно надо было признать или даже включить в состав России. Не сделали – вот результат».

«Моя позиция совпадает с позицией 75% населения России, я - русский человек, - подчеркнул Лимонов. – Глупо было рефлексировать, давно надо было дать независимость и присоединить. Эти народы за последние 17 лет в кровавых войнах доказали свое право на самоопределение».

По поводу возможной реакции мирового сообщества Эдуард Лимонов заметил: «Мир сам творит что хочет. Международное право давно попрано. Хотят – рубают Югославию, отрубают кусок от Сербии. Мы сейчас поступили так же, как США в ответ на ввод иракских войск в Кувейт».

Зная радикализм Эдуарда Лимонова, корреспондент «Росбалта» спросил у него, не следовало ли взять штурмом Тбилиси. Но ответ оказался взвешенным. «Я бы не стал так гулять по буфету, - подчеркнул Лимонов. – Надо помогать пророссийским силам во всех странах, подпитывать их, создавать пророссийские партии. Это кропотливая и не быстрая работа, но она способна приносить плоды».

Леонид Смирнов