Главные новости - все новости
14 августа 2008, 18:09

Кокойты: Мы не намерены проводить третий референдум по независимости

МОСКВА, 14 августа. Южная Осетия не намерена проводить третьего референдума по независимости. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе совместной с президентом Абхазии Сергеем Багапшем пресс-конференции в Москве, после окончания  встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в четверг. 

«Мы не намерены проводить третий референдум (о независимости –  ред. «Росбалт»). Мы провели уже два референдума, и будет так, как определили народы Южной Осетии и Абхазии. Об этом мы прямо говорили с президентом Медведевым», –  сказал Кокойты. 

В свою очередь, Сергей Багапш добавил, что о том, «каким быть государству, решают не в Вашингтоне, и не в Европе, а народы южной Осетии и Абхазии». 

«Мы – президенты, и будем выполнять волю своих народов», - подчеркнул Багапш. 

Отвечая на вопрос журналистов о реальности признания независимости Абхазии и Южной Осетии международным сообществом, абхазский президент отметил, что шансы к этому «великолепные и очень хорошие». 

«Я уже готовлюсь к тому, чтобы выпить традиционную осетинскую чару, когда независимость будет признана», - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. 

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта», будет ли Южная Осетия в случае признания ее независимости добиваться воссоединения с Северной Осетией, Эдуард Кокойты сказал: «Давайте добьемся выполнения первого этапа борьбы, а дальше – жизнь покажет». 

«Но мы будем добиваться выполнения тех решений, которые были приняты на референдумах народов наших стран», - подчеркнул он. 

В свою очередь, Сергей Багапш сообщил, что президенты уже дали поручения министрам иностранных дел прорабатывать с Москвой вопросы признания независимости. 

«Мы дали соответствующие поручения министрам иностранных дел, которые завтра прибудут сюда (в Москву – ред. «Росбалт») и начнут проработку вопросов о признании (независимости – ред. «Росбалт»)», - сказал Багапш. 

В ходе пресс-конференции президенты Южной Осетии и Абхазии сообщили, что на встрече с Дмитрием Медведевым обсуждались возможные шаги по обеспечению дальнейшей безопасности республик и граждан, проживающих в них. 

Эдуард Кокойты отметил, что «на земле Южной Осетии и Абхазии будут находиться только российские миротворцы», а «с международными организациями мы будем обсуждать только вопросы о количестве наблюдателей, ведущих мониторинг». 

Кокойты также подчеркнул, что эти наблюдатели будут находиться на территории Грузии. 

Президент Южной Осетии также сказал, что к международным организациям, как к гарантам урегулирования, «нет былого доверия». 

Как он отметил, информационная война, развернутая против России и народов Южной Осетии и Абхазии показала, что «еще не все отступили от политики двойных стандартов».