Главные новости - все новости
15 августа 2008, 12:00

Миронов: США явно не хотят делить с Саакашвили ответственность за трагедию в Цхинвале

МОСКВА, 15 августа. США не хотят делить с Саакашвили ответственность за трагедию Цхинвале. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил спикер СФ Сергей Миронов. 

«Ситуация в Южной Осетии предстает мировому сообществу в кривом зеркале лжи, перевернутая с ног на голову. Политические лидеры ряда государств и международных организаций рисуют Россию агрессором, напавшим на маленькую Грузию. Торжествует лицемерная политика двойных стандартов, - отметил Миронов. - США и их сателлиты непринужденно закрыли глаза на многотысячные жертвы военной авантюры Саакашвили, большая часть которых пришлась на мирное население Южной Осетии. Проигнорировали расстрелы российских миротворцев. Не расслышали стонов еще как минимум нескольких сотен людей, погребенных под дымящимися развалинами. Против России была развязана мощная кампания информационного и дипломатического давления. Нас хотели заставить отступить, ограничиться имитацией вмешательства в конфликт». 

«Но очень скоро выяснилось, что все это против России не срабатывает. Руководители Франции и Финляндии, представители ОБСЕ своими глазами увидели гуманитарную катастрофу Южной Осетии. Тогда США и их союзники пошли на попятный. Им никак не хотелось делить с режимом Саакашвили ответственность за кровавую военную авантюру, - полагает Миронов. - Однозначное осуждение России в Совбезе ООН не прошло. Вашингтон поддержал шесть условий урегулирования кризиса, согласованные президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. Влиятельные американские СМИ заговорили о том, что США не смогут решить ряд проблем, в том числе иранского атома, без участия России. Влиятельные американские дипломаты публично дистанцировались от Саакашвили. Это судьба всех политических марионеток – хозяева никогда не упустят случая напомнить им, что нужны они ненадолго», - подытожил спикер Совета Федерации.