Главные новости - все новости
15 августа 2008, 17:40

Чешский президент осудил Грузию, Россию, Польшу и Прибалтику

ПРАГА, 15 августа. Чешский президент Вацлав Клаус осудил обоих участников кавказского конфликта, а также позицию стран Балтии и Польши. При этом он вспомнил косовский прецедент, сообщает «Радио Прага».

По мнению Вацлава Клауса, на нынешнее положение дел в Грузии, чьи солдаты уже почти неделю воюют с российской армией, негативным образом повлияло отторжение Косово от Сербии.

Президент Чехии, отвечая на вопросы издания Mladá fronta Dnes по электронной почте, осудил нападение на Южную Осетию с грузинской стороны, убийство граждан страны и массивное применение военной силы со стороны России.

Вацлав Клаус заявил, что не рассматривает ситуацию таким же образом, как президенты балтийских стран, Украины и Польши. По его словам, он не считает, как это сейчас модно, что «Грузия - золотая, а Россия - плохая».

Одновременно глава Чехии назвал неадекватным сравнение нынешней ситуации в Грузии с вторжением войск Варшавского договора во главе с СССР в 1968 г. в Чехословакию. «Чехословакия не атаковала тогда Закарпатской Руси, вторжение не было реакцией на наше нападение, а Дубчек не был Саакашвили», - заявил президент Чехии.