Главные новости - все новости
16 августа 2008, 10:46

США отправили на помощь Грузии $3,6 млн

ВАШИНГТОН, 16 августа. США выделили Грузии помощь на сумму свыше $3,6 млн. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила руководитель Агентства международного развития (АМР), входящего в структуру госдепартамента США, Генриетта Фор.

По ее словам, помощь распределяется через неправительственные и международные организации. Так, например, $1 млн перечислен Всемирной продовольственной программе ООН для закупки 650 тонн продовольствия, предназначенного для населения Грузии. В Гори, к примеру, уже началось его распределение.

В Тбилиси также прибывает группа реагирования АМР, состоящая из 12 человек, для оценки масштабов гуманитарной помощи.

Однако глава Агентства международного развития не смогла внятно сказать, собираются ли США оказывать помощь населению Южной Осетии.

Напомним, ранее сообщалось, что аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России в денежном выражении в 2,5 млрд рублей, а Грузии - 4,8 млрд ($200 млн). При этом эксперты отмечают, что есть важный нюанс: "Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили $1 млрд. Своих таких денег у Грузии нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50-80%".