Главные новости - все новости
17 августа 2008, 12:13

Шредер предостерег от быстрого принятия Грузии в НАТО

БЕРЛИН, 17 августа. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер обвинил Тбилиси в начале военного конфликта на Кавказе и предостерег от быстрого принятия Грузии в НАТО. Перспективы вступления страны в Альянс после последних событий на Кавказе отодвинулись "еще дальше", заявил он в интервью журналу Der Spiegel, передает NEWSru.

"Моментом, положившим начало военной конфронтации, был марш Грузии в Южную Осетию", - подчеркнул Шредер. Он выразил сомнение, что Вашингтон не был информирован об этих планах Саакашвили, которого он назвал "азартным игроком", поскольку США имеют своих военных советников в Грузии и являются ее союзником.

Бывший канцлер ФРГ выразил убеждение, что Россия не проводит на Кавказе политику аннексии. "Я не верю, что Россия проводит политику аннексии, и я также не верю, что будет возврат к предыдущему статус-кво в отношении Южной Осетии и Абхазии. Это исключается", - подчеркнул он.

Шредер приветствовал возможную миротворческую миссию ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии, в том числе и при немецком участии. Если же, по его словам, речь станет идти о миссии без четкого согласия российской стороны, "тогда я не хочу видеть там немецких солдат".

Шредер указал, что у ЕС нет причин отказываться от реализации планов "стратегического партнерства" с Россией из-за последних событий на Кавказе, и заявил о несогласии "с демонизацией России". "Я воспринимаю Россию как часть Европы", - подчеркнул Шредер.

"По моему мнению, мы видели крупные ошибки Запада в его политике в отношении России", - признал бывший канцлер ФРГ, отметив, что Европа рискует лишиться своего влияния и может побудить Россию к сближению с Китаем.

Напомним, ранее сообщалось, что на экстренном заседании Альянса 12 августа было условлено не изменять решения со временем принять в альянс Грузию и Украину. А на обсуждение ситуации в зоне конфликта в Совете НАТО Россию было решено не приглашать.