Главные новости - все новости
17 августа 2008, 18:08

МИД РФ: Грузия односторонне толкует решение Страсбурга по Южной Осетии

МОСКВА, 17 августа. Грузия односторонне толкует решение Страсбургского суда по Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко по поводу решения Европейского Суда по правам человека в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии.

«К сожалению, в указанном пресс-релизе была допущена досадная ошибка, искажающая смысл решения ЕСПЧ, адресованного как России, так и Грузии», - заявил дипломат.

Он указал, что «этой оплошностью поспешила воспользоваться грузинская сторона, которая растиражировала тезис о том, что требования ЕСПЧ о соблюдении Конвенции (о защите прав человека и основных свобод в регионе – «Росбалт») якобы адресованы лишь российской стороне».

«Грузинская сторона использует действительно заложенную в пресс-релизе двусмысленность, из-за которой создается впечатление, что решение Суда касается лишь Российской Федерации. Считаем необходимым в этой связи заявить, что решение ЕСПЧ относительно мер по выполнению Конвенции адресовано обеим Высоким договаривающимся сторонам», - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.

Дипломат отметил, что «любые попытки односторонней интерпретации грузинской стороной этого вполне однозначного и определенного решения отражают лишь попытки Грузии уклониться от выполнения своих обязательств по Конвенции и, более того, уйти от ответственности за их нарушения».

«Что касается российской стороны, то она намерена и впредь строго соблюдать свои международные обязательства», - подчеркивается в заявлении официального представителя МИД РФ.

Напомним, что в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии Европейский Суд по правам человека 12 августа принял решение, в котором с целью предотвращения нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в регионе призывает «обе заинтересованные Высокие Договаривающиеся Стороны соблюдать обязательства в рамках Конвенции» и просит «правительства обоих заинтересованных государств информировать Суд о мерах, предпринятых с целью полного соблюдения Конвенции».

В пресс-релизе Секретариата страсбургского Суда уточняется, что это решение было принято в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда в контексте обращения Грузии в ЕСПЧ с жалобой на действия российской стороны.