Главные новости - все новости
18 августа 2008, 10:05

Россия начинает вывод войск из Южной Осетии

МОСКВА, 18 августа. Россия начинает сегодня отвод воинского контингента, приданного в усиление миротворцам в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, президент РФ Дмитрий Медведев проинформировал по телефону французского коллегу Николя Саркози.

"Главы государств в связи с завершением юридического оформления после подписания всеми заинтересованными сторонами совместно выработанных президентами России и Франции шести принципов урегулирования конфликта обсудили вопросы их практической реализации, - сообщила пресс-служба главы российского государства. - Подчеркнув необходимость безусловного и четкого осуществления грузинской стороной возвращения своих воинских подразделений в места их постоянной дислокации, Дмитрий Медведев сообщил Николя Саркози, что с понедельника Россия начинает отвод воинского контингента, приданного в усиление российским миротворцам в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии, в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности и собственно на территорию Южной Осетии".

Россия и Франция согласовали план 12 августа на переговорах в Кремле. Он предусматривает отказ от использования силы, окончательное прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии к местам постоянной дислокации, российских войск - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности в регионе, указывается в подписанном сторонами документе.