Главные новости - все новости
18 августа 2008, 15:35

Мнение: Медведеву следует пересмотреть контракты со СМИ

МОСКВА, 18 августа. Президенту РФ Дмитрию Медведеву следует пересмотреть свои контракты со СМИ, радикально изменив, как их политический статус, так и саму кадровую политику, считает член Союза кинематографистов РФ, лауреат национальной премии "Святая Анна", режиссер-постановщик Юрий Кузин.

"Почему Россия проиграла информационную войну за Осетию? Во-первых, те, кто окружают президента Медведева, не являются специалистами по пиару. Это чиновники путинского призыва, для которых верность патрону, пожалуй, единственное их достоинство, - пишет Юрий Кузин в своем блоге. - Разумеется, ни о каком профессионализме речь не идет. Иначе чем объяснить такие грубые просчеты в освещении позиции России в грузино-осетинском конфликте?"

"Во-вторых, - отмечает режиссер, - люди Саакашвили прошли подготовку в США, знают языки, методы пропаганды и контрпропаганды и, что важнее, умеют ими пользоваться".

Кузин напомнил, что все западные СМИ, как про американские, так и умеренные, в часы конфликта давали слово Саакашвили, но не Медведеву.

"В итоге Россия оправдывалась за подвиг 58-й армии, в то время как ей следовало бы утюжить информационное поле «ковровыми бомбардировками», - заявляет деятель культуры.

По его мнению, Россия не смогла «промыть мозги» Западу, хотя для «лоботомии» у нее были все основания.

Следовало создать в Европе и в США пресс-центры "по внедрению в сознание европейцев положительного образа России - страны, спасающей от истребления малые народы". "Эти площадки, работая 24 часа в сутки, проводили бы брифинги, выставки и телемосты, в которых жители Осетии в яркой форме рассказывали бы миру о геноциде грузинских солдат, расстреливавших под прикрытием ночи цхинвальских детей, - отмечает режиссер. - Поток таких эмоциональных свидетельств принес бы России гораздо больше пользы, чем бледные выступления в ООН господина Чуркина и верные по сути, но ничем не обоснованные, выпады против Буша министра иностранных дел Лаврова".

"Пропагандистская машина Саакашвили, увы, оказалась куда более мобильной и эффективной, - констатировал представитель интеллигентции. - Тот, кто не знает, что слово – это инструмент воздействия на элиты, а образ – орудие власти над народами, обречен наступать на одни и те же грабли".

"Президенту Медведеву следует пересмотреть свои контракты со СМИ, радикально изменив как их политический статус, так и саму кадровую политику. Не могут дилетанты управляться с масс-медиа. Яркий тому пример поражение России в информационной войне на Кавказе", - подчеркнул режиссер.