Главные новости - все новости
19 августа 2008, 16:25

Генштаб РФ: Россия не собиралась наступать на Тбилиси

МОСКВА, 19 августа. Российские войска, введенные в зону грузино-осетинского конфликта для принуждения Грузии к миру, не собирались наступать на Тбилиси. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Мы на Тбилиси вообще не собирались, когда воевали, и не собираемся сейчас. И ни на одной нашей карте наших решений стрел в сторону Тбилиси нет. У нас задача - прекратить кровопролитие. В рамках статуса миротворчества мы ее выполнили, и операция была прекращена", - сказал Ноговицын.

По его словам, командование хорошо понимает, что любой факт, подтверждающий планы российских войск по наступлению на Тбилиси, самым активным образом использовался идеологически против России.

Также Ноговицын признал, что Россия допустила кое-какие ошибки в ходе миротворческой операции. В частности, применение дальнего бомбардировщика Ту-22 в зоне грузино-осетинского конфликта было не верным. "Применение Ту-22 в качестве разведчика в начале конфликта стало не самым правильным решением в данной ситуации", - сказал замначальника Генштаба РФ.

Как напоминает агентство, бомбардировщик стратегической авиации Ту-22 был сбит грузинскими средствами ПВО. Командир его экипажа попал в плен и сегодня вместе с другими захваченными российскими военнослужащими был обменен на пленных грузинских военных.