Главные новости - все новости
19 августа 2008, 17:35

Североатлантический альянс создает комиссию НАТО - Грузия

БРЮССЕЛЬ, 19 августа. На заседании Североатлантического альянса было решено создать комиссию НАТО - Грузия по подобию комиссии НАТО - Украина. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по завершении в Брюсселе экстренной встречи глав МИД 26-ти стран-членов альянса по ситуации в Грузии, созванной по инициативе США.

"Министры решили создать комиссию НАТО - Грузия", - сказал руководитель альянса журналистам, сообщив, что комиссия будет создана по подобию действующей комиссии Украина - НАТО и в ее задачи, в частности, будет входить контроль за реализацией решений бухарестского саммита НАТО.

Также Схеффер заявил, что Альянс не прекращает в связи с конфликтом в Южной Осетии сотрудничество с РФ в рамках совета Россия-НАТО. "Мы не хлопаем дверью, и не разрушаем мост диалога с Россией", - сказал он.

"Мы не будем разрушать контакты, но надо, чтобы российская сторона выполнила свои обязательства (которые были озвучены на встрече Дмитрия Медведева и Николя Саркози 12 августа)", - добавил Схеффер. Это значит, что никаких заседаний Совета Россия - НАТО не будет до тех пор, пока российские войска не покинут Грузию.

По словам генсека НАТО, в сложившейся ситуации альянс, тем не менее, "не может больше работать (с Россией) как раньше".

Отвечая на вопрос, были ли приняты какие-либо конкретные решения в отношении будущего сотрудничества между НАТО и Россией, генсек сказал, что таких решений принято не было.

"Мы приняли жесткое заявление, которое демонстрирует, что этот альянс, НАТО, победивший в "холодной войны", не позволит проводить новые линии в Европе между странами, которым посчастливилось присоединиться к евроатлантическим структурам, и остальными государствами, стремящимися к демократии", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.