Главные новости - все новости
20 августа 2008, 15:39

«Человек №2» для Обамы – 3 кандидата, не считая Хиллари

ВАШИНГТОН, 20 августа. На следующей неделе, всего через 4 года после речи на съезде Демократической партии в Бостоне, превратившей его в политическую звезду, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама предстанет перед соратниками в Денвере в качестве кандидата в президенты. До официального избрания кандидатом, которое должно состояться в Денвере, Обама будет «предполагаемым кандидатом».

Интриги вокруг того, кто же станет официальным кандидатом в президенты от демократов, давно нет. Сюрпризом, который ожидается на съезде, будет раскрытие личности «человека №2» – кандидата в вице-президенты. Ранее Обама обещал своим соратникам, что он лично назовет им этого человека. Как пишет Ha’aretz, каждый член Демократической партии США получит от Обамы личное сообщение об избраннике по электронной почте или через sms. Иными словами, это выяснится не в результате какого-то обращения через СМИ.

Бывший сенатор Джон Эдвардс, ожидавшийся на съезде в качестве бывшего кандидата, отметится на мероприятии своим отсутствием. Ему будет стыдно показаться перед товарищами по партии после того, как раскрылась его супружеская измена. Что же касается сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, она всю неделю будет находиться в Денвере, чтобы убеждать своих сторонников поддержать Обаму.

В прошлом выбор «человека №2» был чисто техническим делом. Сама его фигура рассматривалась как «техническая». Он был чем-то вроде запасного игрока, которому предстоит выйти на поле, в случае, если основной игрок по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязанности. Долгие годы вице-президенты были редкими гостями в Белом доме. Однако все изменилось в последние десятилетия, когда оказалось, что некоторые подробности биографии «человека №2» могут серьезно повлиять на шансы кандидата на пост президента. К выбору потенциального вице-президента стали подходить очень тщательно.

Выбор Барака Обамы должен определяться несколькими соображениями. Во-первых, он как первый афро-американский кандидат должен убедить среднестатистического белого избирателя в том, что он – и их кандидат, и действительно будет защищать интересы среднего класса. Кроме того, кандидат в вице-президенты должен будет компенсировать малый опыт Обамы в политике – основной недостаток 45-летнего кандидата, возможно, мнимый, но используемый его соперниками.   

Наблюдатели рассматривают троих политиков-мужчин в качестве кандидатов на пост «человека №2». В первую очередь, это сенатор Джозеф Байден – глава комиссии Сената по внешним делам. Ему 66 лет, и его достоинство в том, что он может компенсировать малый опыт Обамы в занятии внешнеполитическими вопросами. 19 августа он поднял в Конгрессе вопрос о немедленном выделении миллиарда долларов Грузии в качестве помощи. Его недостаток в глазах команды Обамы: он критиковал молодого сенатора за его готовность говорить с лидерами Ирана и Северной Кореи.

52-летний сенатор от Индианы и бывший губернатор этого штата Иван Бэй представляет штат, который считается традиционно республиканским. В случае, если он будет кандидатом в вице-президенты, он может переманить для Обамы множество голосов, которые пока что могут достаться республиканцам. Недостатки: в противостоянии Обамы и Хиллари Клинтон поддерживал Клинтон. К тому же, в противоположность Обаме он являлся сторонником войны в Ираке.

50-летний губернатор Виргинии Тимоти Кейн – первый губернатор, поддержавший Обаму. К тому же Виргиния – ключевой для победы в президентской гонке штат. Его недостатки: более чем скромный опыт в делах внутренней политики на государственном уровне и отсутствие опыта во внешней политике.