Главные новости - все новости
20 августа 2008, 20:45

Экологи оценят загрязненность рек на границе Китая и Приморья

ВЛАДИВОСТОК, 20 августа. Реки Раздольная (Суйфун) и Сунгача, расположенные на участке государственной границы РФ и Китая, пройдут международный мониторинг качества. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в Приморском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В данный момент ведется согласование гидрологических работ с пограничниками и подготовка оборудования.

26 августа на реке Раздольная, и 28 августа на реке Сунгача, состоятся совместные российско-китайские гидрологические работы. Специалисты России и КНР возьмут пробы воды, измерят скорость движения рек. В мониторинге участвуют гидрологи Примгидромета и представители от Бюро охраны окружающей среды Цзиси.

Ведущий инженер гидролог Примгидромета Ирина Сергеева рассказала: «Проблема загрязнения трансграничных рек очень актуальна, учитывая интенсивную хозяйственную деятельность населения и предприятий Китая. Согласно нашим данным, только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд куб. метров неочищенных промышленных и бытовых стоков. Например, современное экологическое состояние бассейна реки Амур оценивается как критическое».

Основанием для исследований является план совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, подписанный в Пекине 31 мая 2006 года.