Главные новости - все новости
20 августа 2008, 18:46

BBC случайно проспонсировала террористов

ЛОНДОН, 20 августа. Теле- и радиовещательная корпорации Великобритании (BBC) спонсировала пропаганду террористов, устроивших серию взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. Об этом, как передает NEWSru, пишет газета The Times.

По данным издания, финансирование осуществлялось через благотворительный фонд BBC Children in Need.

С 1999 по 2002 годы фонд выделил $40 тыс. исправительной школе для малолетних нарушителей в Лидсе, которая поделилась полученными средствами с исламским книжным магазином, где регулярно встречались террористы-смертники Мохаммад Сидик Хан и Шехзад Танвир. Хан пытался внушить мусульманским детям, посещавшим магазин, радикальные настроения, показывая пропагандистские фильмы.

Кроме того, фонд выделил средства на проведение молодежных мероприятий, среди которых занятия рафтингом в Южном Уэльсе за месяц до терактов. Танвир и Сидик Хан приняли участие в этом путешествии вместе с Халидом Халиком, приговоренным в этом году к тюрьме за преступления, связанными с терроризмом.

О том, на что тратил свои средства фонд Children in Need, рассказал телеканал BBC Two в эфире программы Newsnight. Один из бывших сотрудников школы в Лидсе сообщил, что учебное заведение получало сотни тысяч фунтов от городского совета и других источников.

Школьный системный администратор и сотрудник расположенной в том же здании компании Iqra Мартин Гильберстон сообщил, что деятельность Танвира и Сидик Хана всегда вызывала у него сомнения. "Каждый день нашей жизни проходил в компании джихадистов", - рассказал он о работе в Iqra, где полицейские устроили масштабный обыск после терактов 7 июля.

Глава фонда Children in Need Дэвид Рамсден отметил: "Я невероятно обеспокоен тем, что мы действительно финансировали исправительную школу в Лидсе более девяти лет назад. Утверждения, что данные средства использовались не для того, чтобы помочь трудным подросткам, очень меня огорчают. Тем не менее, я могу заверить общественность, что мы крайне осторожно относимся к тем, кого финансируем. И подобные инциденты крайне редки".

Напомним, 7 июля 2005 года четверо терористов-смертников - Мохаммад Сидик Хан, Шехзад Танвир, Хасиб Хусейн и Джермейн Линдси - взорвали бомбы в трех поездах метро и одном пассажирском автобусе. Эти теракты унесли жизни 52 человек. Ранения тогда получили более семи сотен человек.