Главные новости - все новости
25 августа 2008, 15:26

Лидеры думских фракций высказались за независимость республик

МОСКВА, 25 августа. В ходе слушаний в Государственной Думе по вопросу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии лидеры четырех парламентских партий РФ призывали голосовать в поддержку независимости этих непризнанных республик. При этом речи политиков звучали по-разному. 

Председатель Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов напомнил, что КПРФ еще в марте настаивала на признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Он добавил, что мало признать независимость - надо немедленно заключить с этим республиками договоры о взаимопомощи. 

Кроме того, по мнению Зюганова, следует немедленно созвать Совет Безопасности РФ и обсудить вопросы укрепления безопасности самой России, а также озаботиться судьбой российских капиталов размером в $600 млрд, вложенных в западные банки.

Также Зюганов призвал «не допустить силовой расправы Запада над Ираном». Геннадий Зюганов отметил, что все левые партии стран мира, к которым обратилась КПФР, одобрили действия России, тогда как союзники РФ по СНГ не торопились подавать голос. В этом он усмотрел упрек в адрес правящей партии "Единая Россия". 

По мнению главы партии ЛДПР Владимира Жириновского, России следовало бы пойти гораздо дальше, занять всю Грузию и арестовать президента Грузии Михаила Саакашвили для предания его суду военного трибунала Северо-Кавказского округа. Также Жириновский заявил, что надо было арестовать всех грузинских офицеров и вывезти их в лагерь наподобие американской базы в Гуантанамо. 

Жириновский высказал мнение, что в свое время русский царь Александр I совершил глубокую ошибку, согласившись принять Грузию в состав Российской Империи. Советские руководители, по мнению лидера ЛДПР, тоже сделали все ошибки, предопределив распад своей державы. «Что мы про Косово говорим, – сказал Жириновский. – Это мы сами в 1991 году позволили миру признать 14 независимых государств!». 

Наиболее краткой была речь вице-спикера Государственной Думы от партии «Единая Россия» Олега Морозова. Зафиксировав, что «грузинское государство совершило агрессию, объектами которой стали мирные граждане, и в которой пострадали тысячи людей», Морозов осудил также европейских руководителей. По его словам, признавая независимость советских республик, а затем отделяя Косово от Сербии, европейские лидеры опрометчиво думали, «что у них в Европе все будет в полном порядке». 

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев отметил, что после распада СССР Абхазия и Южная Осетия имели полное право выйти из состава Грузии. Поэтому будущее признание их независимости Россией явится «юридически безупречным актом». «То, что в глазах мирового сообщества они еще долго будут непризнанными, ничего для нас не меняет», - заявил Левичев, отмечая склонность Запада к двойным стандартам.