Главные новости - все новости
26 августа 2008, 09:33

25% мирового эфира в августе занимали новости по Южной Осетии

ВАШИНГТОН, 26 августа. Конфликт вокруг Южной Осетии стал главной темой мировых новостей в августе, «отодвинув» на второе место даже Олимпийские игры в Пекине. Об этом, как передает gazeta.ru, сообщила в понедельник исследовательская группа Excellence in Journalism, базирующаяся в Вашингтоне и отслеживающая новостные потоки.

По данным исследования, за неделю, с 11 по 17 августа, 26% времени в объеме всего эфира крупнейших мировых СМИ были посвящены конфликту. Его освещали больше, чем Олимпийские игры в Пекине, и гораздо больше, чем скандал в США, разразившийся в связи с тем, что экс-кандидат в президенты США Джон Эдвардс признался во внебрачной связи.

Грузия начала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвал. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали более 2 тыс. 100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тыс. военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.