Главные новости - все новости
26 августа 2008, 12:07

Таджикистан закрыл границы перед саммитом ШОС

ДУШАНБЕ, 26 августа. Таджикистан в преддверии очередного саммита глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в целях обеспечения безопасности с 24 по 30 августа закрыл свои границы с соседними государствами.

Как сообщили в главном управлении пограничных войск государственного комитета национальой безопасности республики Таджикистан, закрытие границ с Узбекистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Китаем в качестве превентивной меры вызвано необходимостью обеспечения безопасности предстоящего саммита ШОС.

"Кроме закрытия пограничных контрольно-пропускных пунктов и действующих пунктов приграничной торговли, пограничники приняли меры по усилению границы с Афганистаном, в частности, выставив дополнительные мобильные посты на сложных высокогорных участках", - отметил источник.

Дополнительные меры безопасности приняты силовыми структурами Таджикистана и внутри республики. На усиленный режим несения службы переведены подразделения правоохранительных органов и спецслужб РТ. Усилено патрулирование в местах расположения стратегических объектов, на транспортных развязках и вокруг мест проведения саммита.

На саммите ШОС, который состоится 28 августа,  ожидается участие лидеров стран-участниц организации - Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В Душанбе также прибудут президенты Ирана, Монголии и Афганистана, и высокопоставленные делегации Индии и Пакистана.