Савин: Я надеялся на благоразумие Украины

О ситуации на Украине, перспективах дальнейшего развития российско-украинских отношений корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" рассказал украинский политический деятель Леонид Савин.

О ситуации на Украине, перспективах дальнейшего развития российско-украинских отношений корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" рассказал украинский политический деятель Леонид Савин.

- Леонид, Вы являетесь первым политическим деятелем из Украины, который получил политическое убежище в России. С чем это связано? И почему в России? Ведь обычно политическое убежище просят в странах Западной Европы.

-  Я и ранее планировал смену гражданства на российское, так как являюсь русским по национальности и рассматривал свою дальнейшую судьбу связанной с Россией и русским народом. Но обстоятельства распорядились таким образом, что вначале мне пришлось попросить политическое убежище, так как нынешние украинские власти преследовали меня и на территории Российской Федерации за мои взгляды, которые не совпадают с официальной государственной позицией Республики Украина. На Украине я занимался самой различной общественно-политической деятельностью, связанной с культурными, гуманитарными, идеологическими проектами - от длительных кампаний до единовременных акций прямого действия. С 2005 года я являлся координатором Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) на Украине, и наши ребята проводили много ярких и смелых акций. Все это проходило в рамках закона, но нервировало украинский истеблишмент, особенно это касается антинатовских акций (пик пришелся на лето-осень 2006 года) и протестов против насильственной нацификации и возвеличивания сомнительных личностей типа Степана Бандеры и Романа Шухевича. Попытки оказания на меня давления проводились и ранее, когда я жил на территории Украины. Это делалось либо со стороны СБУ, либо со стороны украинских националистов. В первом случае было психологическое давление, во втором – организация нападений. Последней каплей, по-видимому, стала акция наших ребят с Западной Украины, которые поднялись на самую высокую точку – гору Говерла и уничтожили там символы государственной власти Украины. Это произошло в октябре прошлого года. Хотя с марта 2007 года я постоянно проживал в Москве, все же деятельность ЕСМ на Украине продолжал координировать, поэтому правоохранительные органы этой республики поспешили объявить меня организатором и исполнителем этой акции. Вначале я не обратил на это внимание, ведь против меня совершенно нет никаких улик, но после того, как в моей сумской квартире (Леонид Савин является уроженцем города Сумы, где остались проживать его близкие родственники) был проведен обыск, а на сайте СБУ появилась информация, что меня якобы опознали жители села возле горы, я понял, что это политический заказ и украинским правоохранителям приказано любыми способами найти «виновных».

- Вы не пробовали доказать свою непричастность к преступлению? Ведь есть такое понятие, как презумпция невиновности.

- В Украине, к сожалению, это не работает! По статистике, более 80% заключенных, находящихся в украинских тюрьмах, осуждены необоснованно. У меня не было особого желания пополнить этот список. Но, естественно, я предпринимал определенные меры. Я связался с бывшими коллегами журналистами и попросил их провести независимое расследование, но, к сожалению, они этого не сделали. Самое интересное, что официальный орган МВД Украины «Именем Закона» в одной из публикаций отметил, что квалифицировать акцию на Говерле оказалось чрезвычайно трудно. Вандализм, что пытались инкриминировать вначале, предполагает публичные действия, даже хулиганство не подходило, но все же ивано-франковская милиция выбрала второй вариант. Оказалось, что в этом деле было очень темных моментов. Сама акция проводилась в Закарпатской области, но дело открыто в Ивано-Франковской. Символика, уничтоженная нашими активистами, представителями государства не устанавливалась, причем она была размещена без землеотвода и других документов, которые требуются при возведении малых архитектурных сооружений. Администрация заповедника, где находится Говерла, никаких претензий к ЕСМ не высказала.

Дело в том, что это место довольно символическое. Туда любил восходить Виктор Ющенко, но в том году он этого не сделал, и эта акция стала своего рода личным оскорблением президенту Украины. Отсюда и рвение украинских правоохранителей найти хоть кого-либо, кто причастен к ЕСМ, и обвинить его участником этой акции. То есть логика довольно понятная – раз я главный по ЕСМ в Украине, то, даже если и не я восходил на Говерлу, должен знать кто, следовательно, все равно виновен.

- Но эти события произошли уже давно, а статус беженца Вы получаете только сейчас.

- Я все еще надеялся на благоразумие украинских властей. Думал, перебесятся и дело закроют. Кстати, помимо меня исполнителями акции СБУ назвало еще двух российских граждан, которые тоже никакого отношения к этому не имеют. Оказалось, они направили запрос в Интерпол на мое имя и с ноября прошлого года я был в федеральном розыске в России. В это мне, правда, верится с трудом. Во-первых, Интерпол хулиганами не занимается, во-вторых, я не скрывался в Москве и имел регистрацию на временное проживание. Задержать меня не представляло никакой сложности. Но в конце июня этого года во время пути моего следования из Москвы в Южную Осетию я был задержан местной милицией  Ростовской области, на станции Лихая, что вблизи от Украины, и это наводит на определенные размышления. При снятии меня с поезда один из милиционеров сказал, что они заблаговременно знали о моем транзитном следовании через их станцию и уже готовились «встретить» меня. Во-вторых, по его мнению, за мной должны были приехать с Украины довольно быстро, так как граница рядом. В-третьих, он очень удивился, когда через полчаса после моего задержания в линейное отделение поступил звонок с транспортной прокуратуры и помощник прокурора потребовал доставить меня для дачи пояснений. Сопоставляя вся эти моменты, я думаю, что, видимо, были задействованы механизмы личных, родственных связей между работниками МВД России и Украины и моя выдача планировалась в обход Генеральной прокуратуры, которая занимается вопросами экстрадиции.

В общем, после разбирательств российских компетентных органов в отношении моего дела украинской стороне было отказано в моей экстрадиции. А я попросил политическое убежище на территории Российской Федерации. Теперь моим вопросом занимается ФМС.

- Какова, на Ваш взгляд, будет реакция украинской стороны?

- В очередной раз обвинят Россию в имперском шовинизме и пособничестве терроризму. Мне ведь еще приписывают подготовку теракта и организацию массовых беспорядков в Симферополе в ноябре 2007 года. СБУ положили противотанковую гранату, дымовые шашки и символику ЕСМ в ячейку камеры хранения на вокзале с запиской, якобы от меня. По версии украинских спецслужб, я это все поездом через проводника передал. Тогда украинские пограничники очень расстроились. Это же в их камень огород. По-сути, они эту версию и развалили, сказав, что такое в принципе не возможно. Вспомнят Лугового, Сацюка (его, кстати, недавно тоже отказались экстрадировать на Украину). Националисты будут кричать о Лубянке, они ведь считают, что в ЕСМ работают кадровые офицеры службы внешней разведки ФСБ! Ну и на фоне признания независимости Абхазии и Южной Осетии начнут голосить, что Россия готовится к оккупации Крыма.

- А если говорить о СМИ и об общественности?

- Украинские СМИ уже поторопились дать мне от 4 до 5 лет лишения свободы, теперь им придется писать опровержение. Что касается общественности, то после акции Украина оказалась расколота как на противников, так и на сторонников этой акции на горе Говерла, причем во втором случае аргументы были более обоснованные и саму акцию рассматривали как лакмусовую бумажку, которая выявила многочисленные язвы украинского истеблишмента.

- Что бы Вы хотели сказать представителям украинской власти, судебной системы?

- Я уже пробовал с ними спокойно поговорить, даже звонил на мобильный спикеру СБУ Марине Остапенко, которая начала нервничать и бросила трубку. Я не верю в объективность и беспристрастность украинских судов, так же как и большинство жителей Украины, не верю в искренние желания представителей украинской власти работать на благосостояние своего народа. Как показывают их дела за последние несколько лет, власть имущие делают только хуже для своей страны и своих подданных (я ведь тоже был подданным Украины, но для показательной кампании они решили устроить против меня репрессии, к счастью, безуспешно), а всю ответственность пытаются переложить на кого-то другого – пятую колонну Москвы, масонов, ЕСМ, различных мифологических персонажей и даже китайцев!

Беседовал Александр Орлов

Леонид Савин - общественно-политический деятель Украины и России, публицист, журналист, издатель. С 2001 года занимался пропагандой и продвижением евразийских идей на Украине. С 2003 по 2006 годы представлял европейскую сеть антиглобалистов People’s Global Action на Украине и Восточной Европе. С 2005 года являлся координатором ЕСМ на Украине. С 2007 года проживает и работает в Москве. Возглавляет секретариат Международного Евразийского движения, является ведущим экспертом Центра геополитических экспертиз.

Ранее по инициативе украинских властей Савин был объявлен в международный розыск. Его задержали в июне на территории Ростовской области - во время следования из Москвы в Южную Осетию. Согласно обвинению, Савину инкриминировалась организация одной из самых нашумевших политических акций против действующего режима на территории современной Украины. Однако отсутствие убедительной доказательной базы в предоставляемом украинской стороной запросе на экстрадицию (свидетельствующем, что данное лицо, скорее всего, преследуется именно по политическим мотивам) послужили основанием для отказа России в выдаче Леонида Савина украинским властям. В итоге после полуторамесячных разбирательств российскими правоохранительными органами в отношении Леонида Савина были прекращены все следственные действия и начата процедура оформления для него статуса политического беженца, с последующим предоставлением ему российского гражданства.