Главные новости - все новости
28 августа 2008, 19:24

Деятельность польской партии Литвы требуют запретить

ВИЛЬНЮС, 28 августа. Общественная организация Vilnijos draugija требует запретить деятельность партии Избирательная акция поляков Литвы. Причина в том, что ее деятельность расходится с Конституцией Литвы, подвергает дискриминации литовский язык, разжигает национальную рознь, заявляя в своей партийной газете о дискриминации поляков и их литуанизации, пишет delfi.lt.

Такие обвинения Vilnijos draugija изложила в письмах, адресованных министрам обороны и юстиции, генеральному прокурору и председателю Главной избирательной комиссии (ГИК).

Vilnijos draugija возмутило то, что накануне парламентских выборов Избирательная акция поляков Литвы пригласила в Литву польский клуб Joker «для демонстрации мощи и символов Армии Крайовой».

Авторы жалобы приводят сообщение газеты Tygidnik Wileńsczyzny. Vilnijos draugija пишет, что 5-13 июля три полка польских уланов в униформе Польской армии, с флагами и другой атрибутикой проводили выступления в Вильнюсском, Шальчининкайском и Швянченском районах, а также в самом Вильнюсе.

Vilnijos draugija утверждает, что подобные мероприятия преследовали цель напомнить о польской оккупации Вильнюсского края в 1919-1939 годов, годовщине операции «Остра брама» Армии Крайовой в 1944 году. По словам авторов жалобы, участники мероприятия хотели также почтить память возглавившего оккупацию польского маршала Юзефа Пилсудского.

Vilnijos draugija также возмутило то, что 5 июля, накануне Дня коронации Миндаугаса, бутафорская польская армия организовала военный парад в Шальчининкай.

«Польская армия и Армия Крайова в Литве убила около 2 тыс. жителей, еще 100 тыс. держала в тюрьмах, занималась разбоем, мучила, насиловала, преследовала. Из-за польской оккупации и аннексии Литва навсегда лишилась четвертой части своей площади и населения, были запрещены литовские школы, организации, исчезли древнейшие индоевропейские диалекты. Это негуманно и преступно насмехаться над теми жертвами и потерями, радоваться преобладанию варваризмов», - говорится в жалобе Vilnijos draugija.

Между тем, руководитель Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский говорит, что подобные мероприятия проводятся ежегодно, их цель – почтить память погибших в сражениях с гитлеровской армией.

«Это реакция ограниченных людей. С такими сложно вести диалог. Это не первый визит, уланы в Литву приезжают уже второй раз. Между прочим, они посетили Вильнюс, Мядининкай, возложили венки жертвам мядининкайской трагедии (…) В мероприятиях участвовали представители власти, члены Сейма и другие официальные лица. Они страдают фобией и придумали бог весть что», - сказал Томашевский.