Главные новости - все новости
29 августа 2008, 12:19

Маккейн просит не списывать шаттлы из-за страха перед Россией

ВАШИНГТОН, 29 августа. Кандидат в президенты США Джон Маккейн и два сенатора от республиканской партии обратились к Джорджу Бушу не принимать окончательное решение о списании шаттлов в 2010 году, сообщает "Интерфакс".

«Недавнее вторжение России в суверенное государство Грузию и ее последующее поведение вызывают тревогу в отношении надежности России как партнера по международной космической станции (МКС), а также в отношении услуг по доставке экипажей на МКС, включая американских астронавтов и исследователей», - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма.

В нем американские сенаторы предупреждают Буша о том, что у США нет гарантий того, что Россия будет соблюдать свои обязательства в рамках сотрудничества по МКС.

По словам представителя российской ракетно-космической отрасли, пожелавшего остаться неназванным, данная просьба американских сенаторов вызвана охлаждением отношений между двумя странами, а также боязнью США впасть в зависимость от России в области космических полетов.

Собеседник агентства напомнил, что шаттлам осталось слетать в космос 10 раз, после чего в 2010 году парк космических "челноков" должен быть списан. Новый космический корабль появится у НАСА только в 2014 году, поэтому НАСА придется закупать места для своих астронавтов на российских кораблях "Союз".