Главные новости - все новости
29 августа 2008, 13:54

Глава МИД Литвы сделал миролюбивое заявление

ВИЛЬНЮС, 29 августа. Конфликт России и Грузии, и связанные с ним действия России, по сути, изменили международную ситуацию, сказал delfi.lt глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас, оценивая растущее напряжение между Россией и Западом. Кроме того, он отметил, что от сотрудничества ЕС и России Литва как страна, находящаяся на границе Евросоюза, несомненно выиграет.

«Конфликт и связанные с ним действия России по сути изменили международную ситуацию. Мы должны стремиться, чтобы конфликт не переступил границы региона Южного Кавказа. Очевидно, что напряжение в международных отношениях возросло. Такая ситуация ни для кого не выгодна. Наша цель, как и всего международного сообщества, сохранять и далее укреплять межгосударственные отношения, основанные на международном праве, а не на силе», - сказал Вайтекунас.

По его словам, Литва всегда последовательно стремилась к добрососедским отношениям со всеми своими соседями. Литве, как стране, являющейся пограничной в ЕС, несомненно, было бы лучше, если бы ЕС и Россия сотрудничали, руководствуясь общими ценностями, международными нормами. Необходимо без эмоций, трезво оценивать положение, искать рациональное, приемлемое для всех сторон решение с тем, чтобы конфликт не завел в тупик.

«Россия испокон веков была нашим соседом. Таковой она и останется. Мы понимаем, насколько исторически сложным было развитие этой страны. Понимаем, что России, как многонациональному государству, с множеством самых разных соседей, нелегко оценить все нюансы своего геополитического положения, особенно имея в виду специфику Кавказа и вызовы быстро меняющегося современного мира. Понятно, что у России, как и у любого другого государства, есть свои интересы. Однако в 21-м веке, когда международное сообщество прилагает усилия по созданию отношений нового качества, когда глобальный мир становится все более открытым, мирный диалог и поиск согласия – важные условия для существования цивилизованного мирового сообщества», - сказал он.