Главные новости - все новости
29 августа 2008, 19:39

В Калмыкии надолго обезвредили "Гномов"

ЭЛИСТА, 29 августа. Верховный суд Калмыкии вынес приговор в отношении шести членов организованной преступной группы Мазана Мурчуева, Дмитрия Гонгошева, Виктора Кичикова, Сергея Коростова, Очира Болдырева и Бааатара Дорджиева с условным названием «Гномы», совершивших ряд тяжких преступлений (п.«а» ч.3 ст.163, ч.2 ст.228 УК РФ). Созданная Мурчуевым группировка состояла в своем большинстве из ранее судимых лиц, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Так, установлено, что в августе и октябре 2006 года Мурчуев, Гонгошев, Кичиков, Коростов вымогали денежные средства у предпринимателей маршрута №25 Элисты за услуги по криминальному покровительству. После отказа предпринимателей преступники повредили 7 автомашин «ГАЗель», принадлежащих предпринимателям.

Кроме того, Мурчуев и Болдырев в сентябре 2006 года на деньги «общака» для личного потребления членами организованной группы приобрели наркотические средства в особо крупном размере.

Этим же приговором Дорджиев осужден за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ). Кроме того, Чингиз Шакуев, Санджи Гангуев, Санал Коваринов, Мерген Булатов и Сергей Канконов осуждены за совершение заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления – убийства двух человек (ст.316 УК РФ). Они приняли активные меры к укрывательству преступления и лица его совершившего, скрывшись вместе и не сообщив в правоохранительные органы о совершенном преступлении.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 9 месяцев до 13 лет.