Главные новости - все новости
30 августа 2008, 10:15

"Зенит" завоевал Cуперкубок Европы

МОНАКО, 30 августа. Российский футбольный клуб "Зенит" одержал победу в основное время над "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1. Победный гол у петербуржцев забил Данни, который был признан лучшим игроком матча, передает "Интерфакс".

Матч за Cуперкубок Европы предваряет начало группового стадии Лиги чемпионов и является чем-то вроде "разогрева" для последующих футбольных баталий в главном клубном турнире Европы. Несмотря на выставочный характер матча, "МЮ" был настроен только на победу - на поле появились все лучшие игроки британцев за исключением травмированных Гиггза, Роналду и Кэррика.

Стартовый состав на поединок "Зенита" преподнес сюрприз - остался в запасе лучший игрок сборной России на Евро-2008 Аршавин, вместо которого на поле появился новобранец петербуржцев Данни, приобретенный у "Динамо" за фантастическую сумму в 30 млн евро. Впрочем, уже в первом для себя официальном матче португалец показал, что он стоит каждого потраченного на него евро.

Первый тайм прошел практически без голевых моментов. "Манчестер Юнайтед" довольно предсказуемо владел инициативой, а россияне старались отвечать опасными контрвыпадами. В составе британской команды самым опасным был Тевес, а у "Зенита" впереди активными действиями запомнились Данни, Денисов и Погребняк. Оба клуба играли на очень высоких скоростях, демонстрируя отличную функциональную готовность.

На 45-ой минуте, перед самым свистком на перерыв, "Зенит" открыл счет в матче. Денисов подрезал мяч на дальнюю штангу после навеса Домингеса со штрафного, где расторопнее всех оказался мощный Погребняк, с метра вколотивший снаряд в сетку, - 1:0.

На вторую половину игры главный тренер петербуржцев Дик Адвокаат выпустил на поле Аршавина, который заменил Домингеса. "Зенит" смотрелся очень убедительно впереди, а сзади грехи своих партнеров подчищал незаменимый Тимощук. Англичане прибавили в агрессивности и жесткости, подчас отрывая мяч вместе с ногами соперников. Стало очевидно, что поражение от чемпиона России в планы манкунианцев не то чтобы не входит, а даже не рассматривается ими как вариант. Руни и Тевес дальними ударами попытались поразить цель, но не попали в створ. А на 59-ой минуте свое слово сказал футболист, чей трансфер на сегодняшний день является самым дорогим в мире. Данни получил мяч в центре поля, беспрепятственно добежал до чужой штрафной, ушел одного из лучших центральных защитников мира Фердинанда и пробил в ближний угол без шансов для Ван Дер Сара - 2:0.

"МЮ" в гневе был страшен. Британцы показали свой знаменитый характер и бились, не жалея сил. О‘Ши и Скоулз дважды проверили реакцию Малафеева, и оба раза вратарь сборной России не подвел. На 73-ей минуте, однако, не смог выручить даже он - Руни сделал передачу на Тевеса, который отдал мяч в центр на Видича. Экс-защитник "Спартака" с нескольких метров не промахнулся - 2:1.Чуть позже О‘Ши после сильного навеса Скоуллза хорошо пробил головой, но Малафеев выудил мяч из-под перекладины. На 87-ой минуте "Зенит" мог снять все вопросы относительно исхода встречи - Данни сыграл "двойку" с Аршавиным и оказался один вблизи чужих ворот. Правда, бить португальцу пришлось с разворота и снаряд, к разочарованию трибун, которые почти наполовину были заполнены болельщиками из России, пролетел выше цели.

Время матча постепенно заканчивалось, а навал англичан не давал им весомых дивидендов. На 90-ой минуте Скоулз, решив, что ногами забить гол не получается, попробовал сделать это по-волейбольному, рукой. Мяч по красивой траектории влетел в самый угол ворот, однако зоркий рефери наградил хитреца по-своему - второй желтой карточкой, которая превратилась в красную. Четыре добавленных минуты компенсированного времени не изменили ничего в общем раскладе сил. "Зенит" был лучше, эффективнее, он больше хотел выиграть и потому победил. Впервые Суперкубок Европы достался российскому клубу. Результат встречи, наверняка, заставит серьезно призадуматься двух других грандов мирового футбола - "Реал" и "Ювентус" - которые попали в группу H Лиги чемпионов вместе с "Зенитом". Их скальпов в постоянно пополняющейся коллекции петербуржского клуба пока нет.