Posted 30 августа 2008,, 10:16

Published 30 августа 2008,, 10:16

Modified 1 апреля, 20:52

Updated 1 апреля, 20:52

Грузия должна ответить

30 августа 2008, 10:16
Южная Осетия в результате военных действий представляет собой зону экологического бедствия. К такому выводу пришли побывавшие в Цхинвале экологи. Теперь российские «зеленые» готовы выступить с инициативой предъявления иска в международные инстанции в адрес Грузии.

Территория Южной Осетии в результате военных действий представляет собой зону экологического бедствия. К такому выводу пришли руководители экспертной группы экологов, побывавшие в Цхинвале. Теперь российские «зеленые» готовы выступить с инициативой предъявления иска в международные инстанции в адрес руководства Грузии.

Экспертная группа была составлена из нескольких человек, которые самостоятельно посетили закавказскую республику. Вместе с экологами в местах недавних боев была и главный редактор ИА «Росбалт» Ольга Крупенье. Возвратившись в Россию, руководители группы – зампред Российской экологической партии «Зеленые» Александр Белозеров и координатор партии «Зеленые» в ЮФО, член высшего совета Госдумы РФ Сергей Боковой – 29 августа приняли участие в пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы донести до российской общественности масштабы бедствий, которые сегодня испытывает Южная Осетия.

О том, что произошло в столице Южной Осетии, сегодня может судить даже невоенный человек, лишь взглянув на результаты «работы» грузинской артиллерии. В городе очень много разрушенных зданий. Причем пострадали более всего не какие-нибудь административные здания, а дома частного сектора. Идя по улице, можно увидеть целехонький дом, за ним разрушенный, а за ним – развалины. Через несколько шагов очередность повторяется. Это стреляла система залпового огня «Град» - бесприцельно накрывая целые кварталы.

В воздухе практически постоянно висят облака мелкой пыли – от разрушенных взрывами домов. Малейший ветер вновь и вновь поднимает эту пыль. От нее у людей наблюдаются аллергические приступы, пыль забивает глаза и нос. Дышать таким воздухом настолько трудно, что многие молодые солдаты носят на лице повязки, пытаясь так защититься от попадания пыли в органы дыхания. При этом явственно ощущается запах гари, который тоже не проходит.

В городе разрушено централизованное водоснабжение, не работает канализация. Предупрежденная об этом экологическая делегация питьевую воду везла с собой. Местные жители пользуются привозной водой, которую в Цхинвал периодически доставляют на машинах. Цхинвальцы набирают несколько ведер – вот это вся их вода на целые сутки. Это значит, что воды не хватает даже на то, чтобы помыть руки.

Последствия могут проявить себя в возможной вспышке кишечных заболеваний. Именно сейчас заканчивается инкубационный период для дизентерии и прочих кишечных инфекций.
Во время боев хаотично летевшие снаряды «Градов» падали на всю округу – в том числе на кладбища. В результате на кладбищах можно увидеть развороченные снарядами могилы. А это означает стопроцентное попадание трупного яда в окружающую среду.

Впрочем, разрушение кладбищ происходило не только хаотично, но и целенаправленно. Так, в центре города, возле школы N5, находится мемориальное кладбище, где захоронены жертвы грузино-югоосетинской войны еще 1991-1992 годов. Грузинский танк сломал бетонную стену, ограждавшую это кладбище, и методично ровнял могильные памятники с землей, превращая их в крошево. Война с мертвыми во всем мире считается постыдным делом. Но у грузинских солдат не было моральных ограничений. Может, еще и потому, что в момент боев они находились в состоянии наркотического опьянения. В сумках убитой грузинской солдатни потом находили стимулирующие психотропные вещества американского производства.
Властям Южной Осетии сейчас, к сожалению, не до приведения кладбищ в порядок. Сначала надо решить вопросы питания и водоснабжения живых людей.

Но если тела убитых людей хоронят, то трупы животных часто лежат в тех местах, где их настигла смерть. В некоторых разрушенных селах можно отчетливо ощутить запах трупного гниения. С учетом стоящей жары, это еще один возможный источник заражения. Остается лишь надеяться, что с прибытием в республику рабочих из России ситуация начнет выправляться. Своих трудящихся рук Южной Осетии не хватает.

Российские «зеленые» намерены отправить в сентябре в республику подготовленную экспедицию, которая возьмет пробы воздуха, воды и почвы. Будет произведен анализ состояния окружающей среды и сделаны соответствующие выводы.

«Нам удалось встретиться с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, - сказал Александр Белозеров. – Президент обещал, что даст указание соответствующим республиканским службам помогать российским экологам в их работе».

Одновременно с «зелеными» в Южной Осетии находился и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Свою экспертизу состояния окружающей среды будут проводить и государственные экологи. Возможно, они будут сотрудничать с «общественниками», будет и совместная работа. Но государственная экспертиза – это одно, а общественная – другое. Итоги работы второй могут оказать даже большее влияние на мнение мировой общественности.

Южной Осетии, пожалуй, удастся избежать одной серьезной опасности – нарушения гидрологического цикла на склонах Кавказских гор. Некоторые экологи высказывали опасение, что продукты горения в виде сажи осядут на ледниках, что может привести к усиленному таянию льдов и снега и наводнениям. Такая ситуация, в частности, имела место после бомбардировок Югославии натовской авиацией в 1999 году. Но в Цхинвале горела, в основном, древесина, и до ледников сажа практически не долетела. Это значит, что влияние войны на гидрологический цикл будет незначительным.

Но и без этой проблемы ущерб экологии в регионе огромен. «Зеленые» считают, что рассчитывать урон нужно за все время противостояния республики с Тбилиси. Грузия, как страна, должна ответить за давление на Южную Осетию за все 18 лет. До начала конфликта, в советские времена, Южная Осетия была цветущим краем. Не Северная Осетия была донором для Южной, а, наоборот, Южная Осетия поставляла фрукты и иную сельхозпродукцию в Северную.

Существует методика, которая позволяет рассчитать ущерб, вызванный состоянием войны. Она учтет и невспаханные поля, и невозделанные сады. Все 18 лет республиканским властям было не до экологии в регионе. В расчеты ущерба должны быть включены и падение продолжительности жизни в республике, и рост заболеваемости и смертности населения.

С инициативой предъявления иска в международные инстанции в адрес Грузии – страны-агрессора – могут выступить жители региона, а также экологические организации. Рассмотреть претензии может главный орган ООН в области окружающей среды – ЮНЕП (UNEP).

Прецеденты таких претензий имели место в новейшей истории. Это были обвинения в адрес Ирака, чьи солдаты подожгли нефтяные скважины в Кувейте во время войны в Персидском заливе. Это были обвинения НАТО за бомбардировку Югославии. Ни первый, ни второй случай не были доведены до завершения.

Прецедент наказания агрессора за ущерб окружающей среде должен быть создан, считают сегодня российские экологи.

Дмитрий Ремизов