Главные новости - все новости
3 сентября 2008, 18:19

Госдума отказалась проверять сказки Афанасьева на нравственность

МОСКВА, 3 сентября. Госдума не поддержала предложение депутата Госдумы от КПРФ Владимира Федоткина поручить думским комитетам по культуре и образованию инициировать создание комиссии по проверке детской литературы на соответствие морали и нравственности. Как передает корреспондент "Росбалта", принятие поручения поддержали только 60 депутатов, при этом 304 высказались "против".

Необходимость создания такой комиссии парламентарий аргументировал "непристойным содержанием" некоторой детской литературы. "В ряде из детских книг пропагандируется секс, насилие, нецензурные выражения и мат, наше же русское, российское, коренное нещадно вычищается", - заявил Федоткин.

В качестве примера он сослался на книгу "Народные русские сказки А. Н. Афанасьева", которую, по его словам, недавно обнаружил в одной из библиотек. "Оглавление ряда из этих сказок вызвало у меня большое удивление, - признался депутат. - Даже в заголовках сказок для детей использовались грубые нецензурные выражения, а изображение на обложке имело непристойный, развратный характер". При этом депутат выразил возмущение, что "все это выдается за русскую народную литературу".

Читайте Росбалт в Google Новости