Главные новости - все новости
7 сентября 2008, 06:50

Евросоюз отказался от санкций в отношении России

МОСКВА, 7 сентября. Евросоюз не намерен применять санкции в отношении России в связи с кризисом в Грузии, заявил в субботу глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер.

"Санкции - это не наше слово", - заявил он журналистам в Авиньоне по завершении неформальной встречи глав МИД 27 стран-членов ЕС, в центре внимания которых находились отношения с Россией в связи с грузино-осетинским конфликтом.

При этом Кушнер высказал убеждение, что решение конфликта "должно быть найдено", и ЕС готов подождать с его урегулированием, передает РИА "Новости".

"Все будет зависеть от российского ответа", - сказал Кушнер, говоря о предстоящей встрече президентов России и Франции в понедельник в Москве.

Кроме того, Кушнер заявил, что Евросоюз готов направить в Грузию собственную миссию наблюдателей. Такое решение было принято на неформальном саммите министров иностранных дел стран ЕС во французском Авиньоне в субботу. Он подчеркнул, что "на первом этапе" наблюдатели от ЕС будут работать в рамках уже существующей миссии ОБСЕ.

Многие министры также призвали к независимому международному расследованию обстоятельств, которые привели к началу вооруженного конфликта в Южной Осетии, передает радио "Свобода".