Главные новости - все новости
9 сентября 2008, 12:33

России выдадут чеченца, устроившего дебош в пражском аэропорту

ПРАГА, 9 сентября. Чехия готова выдать России воздушного хулигана российского гражданина чеченской национальности Евгения Догаева, передает ИТАР-ТАСС. 28 декабря 2006 года он был задержан в пражском международном аэропорту после пресечения пьяного дебоша на борту направлявшегося из Москвы в Женеву авиалайнера компании "Аэрофлот".
 
Экипажем и пассажирами корабля, совершившего экстренную посадку в Праге, данный инцидент был воспринят как попытка угона лайнера. Догаев, которому теперь судом запрещен выезд из Чехии, требовал, согласно показаниям очевидцев, изменить маршрут полета и совершить посадку в Египте.
 
Сроки выдачи постоянно зарегистрированного в Москве , занимающегося бизнесом в РФ, Швейцарии и Великобритании, уже определены. Соответствующее постановление подписал министр юстиции Чехии Иржи Поспишил. Согласно российскому законодательству, Евгению Догаеву грозит 12 лет заключения за попытку угона самолета.
 
Сам подозреваемый, в отношении которого судебное расследование в Чехии было приостановлено, не желает представать перед российским судом. Он потребовал отложить сроки выдачи в РФ.
 
Одновременно, как сегодня сообщила его адвокат Анна Аполлонова, "в связи с грубыми нарушениями чешскими властями его прав и действующих международных соглашений в области юстиции" Евгений Догаев подал иск на Чехию, требуя от республики компенсации за причиненный ущерб в размере 250 миллионов крон.
 
Евгений Догаев намерен добиваться защиты своих прав в Европейском суде по правам человека. "Жалоба на Чехию готовится моим адвокатом в Швейцарии. Она будет подана в ближайшие дни", - сообщил он журналистам. Чешские юристы не исключают, что решением дальнейших судебных процедур Евгений Догаев будет заниматься уже в РФ. Согласно действующей практике, он должен быть передан представителям российского правосудия в течение 30 дней после принятия министром юстиции Чехии соответствующего решения.
 
Ныне 34-летний Евгений Догаев снимает квартиру в Праге. Часто вместе с ним находится семья, члены который получают от чешской стороны туристические визы. В прошлом игрок футбольной команды "Динамо" (Москва) продолжает развивать свой бизнес, находясь в контакте по телефону и через сеть Интернет с партнерами в Швейцарии и Великобритании.

Читайте Росбалт в Google Новости