Главные новости - все новости
12 сентября 2008, 17:06

Тысячи британских туристов застряли на курортах

ЛОНДОН, 12 сентября. Сотни тысяч британцев не могут ни выехать в отпуск, ни вернуться с заграничных курортов в связи с тем, что третий по величине туроператор в Британии объявил себя банкротом. Как передает BBCrussian, авиакомпания XL Airlines, которая является официальным перевозчиком туроператора XL Leisure Group, до банкротства компании совершала рейсы в 50 направлениях, главным образом в страны Средиземноморья.

Теперь все рейсы отменены.

По данным британского управления гражданской авиации (УГА), около 85 тыс. человек могут застрять за границей, еще у 200 тыс. человек на руках имеются забронированные и оплаченные путевки на ближайшее время.

Представитель УГА Дэвид Кловер заявил, что Управление делает все возможное, чтобы помочь клиентам XL Leisure Group, в которую входят четыре крупные туристические компании. "Мы очень тесно взаимодействуем с другими компаниями и перевозчиками и пытаемся помочь людям вернуться из-за границы домой", - сказал Кловер.

Тем, кто еще не успел вылететь в отпуск Управление гражданской авиации обещает вернут деньги за путевки и авиабилеты. Всем клиентам обанкротившегося туроператора рекомендуется внимательно изучить свои страховые полисы и действовать в соответствии с прописанными в них условиями.

Лондонские аэропорты переполнены людьми, ожидающими замены рейсов и все еще надеющимися улететь. В пяти аэропортах Великобритании, включая Лондон и Манчестер, отменен 21 авиарейс. Прибывающие на терминалы пассажиры узнают, что компания разорилась и не может выполнить своих обязательств, передает телекомпания "Вести".

XL Leisure Group не первая туристическая компания, попавшая в кризисную ситуацию. По мнению экспертов, банкротство туроператоров связано со всеобщей экономической нестабильностью и растущими ценами на горючее. Об этом же говорится и на официальном сайте XL Leisure Group: "компания стала заложником экономической ситуации, высоких цен на бензин и оказалась не в состоянии найти дополнительное финансирование".

XL Leisure Group была третьим по величине туроператором Великобритании и осуществляла полеты на 50 направлениях, в основном в страны Средиземноморья и Карибского бассейна. В 2007 году ее услугами воспользовались 2,3 млн британских семей, передает К2.