Главные новости - все новости
15 сентября 2008, 14:59

Польша: Поиск альтернативных источников энергопоставок - приоритет ЕС

ВАРШАВА, 15 сентября. Польский президент считает, что энергетическая политика ЕС имеет приоритетное значение.

Как сообщает «Польское радио», на завершившейся в выходные встрече лидеров Вышеградской группы – Польши, Чехии, Словакии, Венгрии – президент Лех Качиньский высказался за то, чтобы сотрудничество стран-членов ЕС в области энергетики, а также поиск новых, альтернативных российским,  источников поставок энергоносителей в Европу стали в ЕС приоритетом.

«То, о чем я говорю не означает, что мы не хотим приобретать газ или нефть в России. Но с другой стороны нельзя допустить того, чтобы наш российский партер прибегал к политическому или энергетическому шантажу», – заявил президент Лех Кчаиньский.

Кроме энергетических вопросов лидеры государств Вышеградской группы обсудили ситуацию вокруг Грузии. Президенты Чехии и Словакии представили иной, чем Польша и Венгрия подход к оценке причин российско-грузинского конфликта. Тем не менее они высказались за территориальную целостность грузинского государства.

Лидеры Вышеградской четверки заявили о готовности направить гуманитарную помощь на Кавказ в случае необходимости. «Я должен признаться, что среди нас нет единства в оценке причин нынешнего конфликта вокруг Грузии, но несмотря на это мы категорически отвергаем силовое решение этого спора. В политике необходимо соблюдать принцип территориальной целостности отдельных государств. Признание независимости Косово несомненно повлияло на события в Грузии», -  заявил президент Словакии Иван Гашпарович после встречи «четверки» в городе Пиештяни в Словакии.

Очередной саммит Вышеградской четверки состоится в Польше.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости