Главные новости - все новости
15 сентября 2008, 20:36

Литовские консерваторы обещают спасти страну

ВИЛЬНЮС, 15 сентября. Национальный бюджет не выполняет план, дефицит бюджета Фонда государственного социального страхования может достичь 500 млн литов, в будущем будет увеличиваться задолженность государства, и страна станет ненадежной и не сможет покрывать дефицит международными кредитами. Такой мрачный сценарий нарисовал delfi.lt лидер Союза Отечества – Христианских демократов Литвы Андрюс Кубилюс.

«Ситуация представляет серьезную угрозу, поскольку мы действительно можем прогнозировать, что накапливаться будут не только задолженности государства, в том числе и частному бизнесу, но государству будет все сложнее брать кредиты на то, чтобы финансировать дефицит и возвращать прежние долги», - сказал сегодня на пресс-конференции председатель консерваторов-крикдемов.

По словам Кубилюса, нынешняя ситуация все больше напоминает 1990 год – в том смысле, что общественные финансы страны также сталкиваются с проблемами, а глава правительства спокойно объясняет, что нет проблем.

Консерваторы-крикдемы хотели бы обсудить перечисленные проблемы с министром финансов Римантасом Шаджюсом, но тот сообщил, что на следующей неделе не сможет приехать.

Лидер СО-ХДЛ также сообщил, что Standart&Poor's в этом году прогнозирует всего лишь 2,2-процентный рост ВВП Литвы, хотя литовские эксперты говорят о 5%.

«В Эстонии уже в этом году прогнозируется отрицательный рост ВВП, в Латвии – нулевой рост ВВП. Литва по этим показателям опережает соседей, однако не надо поддаваться иллюзиям, меня совершенно не удовлетворяет объяснение премьера (Гядиминаса Киркиласа – «Росбалт»), что экономика Литвы находится в лучшей ситуации, чем экономика Латвии и Эстонии. Я должен сказать, что наши показатели лучше потому, что, как всегда, экономические процессы в Литве примерно на полгода отстают от процессов в Латвии и Эстонии», - констатировал консерватор.

Кубилюс, кроме того, предупреждает, что наряду с замедлением темпов роста экономики Литву ожидает «букет» энергетических проблем. Он считает, что избавить страну от надвигающегося кризиса может никто иной как консерваторы – христианские демократы, которые подготовили план смягчения последствий экономического кризиса.

Первое предложение СО-ХДЛ – остановка замедления темпов роста экономики, второе – приведение в порядок общественных финансов. В первом случае консерваторы предлагают снизить подоходный налог с граждан, который в настоящее время составляет 24%, во втором – упразднить налоговые льготы и экономно использовать государственные средства. Наряду со всем прочим, Кубилюс считает, что придется отказаться от надежды на формирование сбалансированного бюджета на следующий год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости